00:09 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Общество
Получить короткую ссылку
821760

Если мама потребует от гинеколога раскрыть информацию о половой жизни дочери, которой еще не исполнилось 18 лет, отказать ей не смогут. А смогут ли отказать в этом третьим лицам, попытался выяснить Sputnik.

Слухи о том, что гинекологов могут обязать передавать информацию о половой жизни школьников в МВД, породили немало споров. Правда, из бесед со школьниками, Sputnik выяснил, что взрослые этикой этих отношений обеспокоены больше самих подростков.

Те из школьников, с которыми побеседовал Sputnik, рассказали, что у них в классе этот вопрос не обсуждали с той степенью заинтересованности, с какой это делали в сети. Некоторые признавались – обсуждать тему им неловко, стесняются.

Вопреки неловкости, Sputnik решил обсудить врачей с подростками, а подростков – с врачами. Гинекологу мы задали вопросы, которые интересуют школьниц, а с подростками поговорили о том, какой они видят идеальную заботу взрослых о своей половой неприкосновенности, и есть ли в этом вопросе место для правоохранителей.

Подросток: гинеколога можно обмануть.

Краткий ответ: нельзя.

Школьницы предполагают, что врача-гинеколога можно обмануть. Мол, не хочешь, чтобы родители и, тем более, правоохранители, узнали о том, что уже живешь половой жизнью, скажи гинекологу, что не живешь, и делов-то.

"Проверить не могут, у нас многие в классе так делали", - убеждает корреспондента Sputnik школьница Аня.

Гинеколог медицинского центра "Мед-Практика" Елена Васильева разочаровывает пациенток – скрыть ничего не удастся, но настаивать на дополнительном осмотре врач тоже не станет. Просто намекнет, обман не удался.

Гинеколог Елена Васильева
© Sputnik / Виктор Толочко
Гинеколог Елена Васильева

Сложнее, если медосмотр не школьный, а запланированный мамой. Мамы бывают разные, одни корректно ждут ребенка за дверью, другие беспокоятся и приходят с дочерью в кабинет. Если мама вопросов не задает, ее не станут обременять дополнительной информацией. Если спросит врача напрямую, живет ли ее подросток половой жизнью, врач будет обязан предоставить полную информацию.

"Есть и мамы, которые просят раскрыть информацию о половой жизни ребенка. Есть и свекрови, которые звонят и спрашивают о здоровье невестки", - говорит врач.

И если свекровь права на это не имеет, то с мамами все иначе.

"Нужно понимать, что мы, медики, действуем строго в рамках правового поля законодательства Республики Беларусь. До 18 лет человек считается ребенком и, всю ответственность по вопросам его воспитания и становления несет его непосредственный представитель - отец, мать или официальный опекун", - пояснила собеседница.

Подросток: Можно ли отказаться от медосмотра в школе?

Краткий ответ: можно.

Если подросток не хочет проходить медосмотр с одноклассниками, может принести заключение своего лечащего врача – гинеколога или уролога.

Перед каждым медосмотром мама, приходя в медцентр с ребенком, подписывает документ, в котором заявляет, что не возражает против осмотра.

"Я прошу прописью написать – "Со-глас-на". Это согласие должно быть оформлено в любом учреждении, будь оно государственным либо частным, и подклеено в медицинскую карту. В случае со школьными медосмотрами есть правовая закавыка – такие подписи у родителей часто не берут", - рассказала врач.

Порой дети приходят на анонимные осмотры в частные клиники – скрывают эти визиты от родителей и не показывают администратору паспорт.

Подростки: что делать, если я боюсь гинеколога?

Краткий ответ: бояться нечего

"Эмоциональная сложность визита к гинекологу для школьниц несколько надумана, овеяна некими страшилками. На самом деле все зависит от доверительности отношений в семье и правильности преподнесения нужной информации ребенку. Когда ты сам прошел муштру на определенных этапах своего становления, то осознаешь, что не хочешь, чтобы таким образом поступали с маленьким человеком", - объясняет доктор.

Гинекологи уже не осуждают, если раньше в кабинете девушка, которая рано начала жить половой жизнью, могла услышать упреки, то сейчас все немного иначе, говорит Васильева.

Общество меняется, уже ушла та плеяда врачей, которые могли быть грубоваты с юными девушками, отмечает гинеколог
© Sputnik / Антон Денисов
Общество меняется, уже ушла та плеяда врачей, которые могли быть грубоваты с юными девушками, отмечает гинеколог

"Общество меняется, уже ушла та плеяда врачей, которые могли быть грубоваты – говорю о своем детском впечатлении. Мы все мамы и папы, мы все понимаем. Имея большой опыт работы в государственной и частной медицине, я уверена, что не бывает врачей, которые хотят работать плохо. Есть те, кто устал, кто выработал ресурс, или те, кто понял, что медицина – не их стезя. Остальные же четко понимают, что делают. Мы хотим строить с пациентами близкие отношения и быть для них друзьями", - убеждена гинеколог.

Подростки: врачи правда могут рассказать о моей половой жизни милиции?

Краткий ответ: не знаем

Недавно появилась новость о том, что гинекологов могут обязать передавать данные о половой жизни подростков в МВД – чтобы там выясняли, имел ли место факт насилия. Вскоре эту информацию опровергли, но Sputnik решил уточнить, имеет ли право доктор на такое сотрудничество с правоохранителями и где грань между врачебной тайной и бдительностью.

Гинеколог в беседе с корреспондентом Sputnik уточнила – в настоящее время в соответствии со ст. 46 Закона РБ "О здравоохранении" предоставлять информацию, составляющую врачебную тайну без согласия пациента или его законных представителей допускается только по письменному запросу некоторых организаций: системы здравоохранения, министерства ВД, страховых компаний, системы образования, интернатных учреждений и некоторых других. полностью раскрыть семью врач не может.

"Мы готовы сотрудничать, давать информацию, но должны понимать, как это будет выстроено. Наша задача - не навредить и помочь. Детская психика ранима, ребенок, который подвергся насилию, как правило неохотно идет на контакт. Это скорее задача психолога – помочь выйти из тяжелой ситуации и не навредить", - говорит Васильева.

По определенным признакам врач действительно иногда может предположить, что ребенок стал жертвой насилия.

"Гинеколог может констатировать травматизацию. Мы можем сказать человеку – у вас есть такие-то травмы. Они указывают на то, что имели место определенные действия в вашем отношении", - пояснила она.

И все же Васильева полагает, что хоть школьные учреждения и несут определенную меру ответственности за ребенка, они все же не могут полностью отвечать за его воспитание - это работа и забота семьи.

Что думают школьники

О подростках беспокоятся их родители, правоохранители и школа, и это понятно. Мы решили спросить самих подростков, в какой форме это беспокойство было бы для них наиболее комфортным и полезным.

Аня, 16 лет

- В классе тему того, что данные осмотров могут передавать в МВД, не обсуждали. Я не особенно общаюсь с нашими ребятами, которые могли бы так себя вести, но понимаю, что им такое не понравилось бы.

Но на мой взгляд в каком-то смысле это правильно, потому что разовьет чувство ответственности за свои действия. Я считаю, что половая жизнь в возрасте до 18 лет – это не совсем нормально. В этом возрасте за нас еще несут ответственность наши законные представители.

Я бы поняла, если бы речь шла о беседах с родителями, так как это их дети. Учителя и администрация тоже несет за нас ответственность. Но мне не очень понятно, почему это должны отслеживать органы права и порядка. Хотя ясно, что речь идет о каких-то инцидентах, но все равно немного странно. Если ребенок запуган, не факт, что он откроется правоохранительным органам.

Мы в девятом классе проходим тему половой жизни на биологии, иногда она поднимается на классных часах. Но не всем в классе это комфортно обсуждать. Когда-то нам рассказывали о половой жизни отдельно для девочек и отдельно для мальчиков. Вот это было комфортно. Речь шла о наших физиологических особенностях, но ты не чувствовал стыда ни перед кем.

Обсуждать такое с родителями немного некомфортно. Лучше все же, если тему обсудят в школе. Но и родителям стоит участвовать, они ведь лучше знают своих детей, хоть многие и скрывают какие-то подробности своей жизни от них. Но разговор должен быть с двух сторон, чтобы и ребенок мог высказаться и быть услышанным.

С кем поделиться, если попал в беду? У нас в школе психолог не очень хороший, я понимаю, что к нему бы не пошли о таком разговаривать. Иногда проще подойти к классному руководителю. Психолог мог бы начать обсуждать с другими учителями, по сарафанному радио все предалось бы огласке. Вообще хоть везде висят объявления – чуть что – обращайтесь, звоните на горячие линии, серьезных бесед о насилии не проводится.

Маргарита, 17 лет

- Я думаю, нам необходимы уроки полового воспитания - с младших классов рассказывать, не пугая, что и как устроено. Если подросток, ребенок знает все, он не боится, а, следовательно, не стесняется сказать о какой-то проблеме родителям и врачам.

Это миф, что от таких занятий раньше начинают заниматься сексом, судя по примеру европейских стран, все совсем наоборот. Самое главное, что у нас сейчас практически никто даже из моих сверстников не знает наверняка, что и как там происходит. Эта неизвестность приводит до абсурдных заблуждений, которые приводят к разным неприятным последствиям. К сожалению, я не знаю ни одного человека, которым бы про секс рассказал не интернет - а это очень важно, что бы про такие вещи аккуратно рассказывал человек, знающий как правильно говорить с молодыми людьми.

Эти уроки должны быть сформированы психологами, не должны содержать неправдивой информации, как было в запугивающих уроках секс-просвета в Америке прошлого века, они не должны пугать. И самое главное, это должна быть комплексная, полноценная программа без ненужных морализаторских слов. Секс не должен кого-то пристыжать, потому что именно из-за стыда и недоверия подростков к взрослым случаются все беды.

А про визиты к врачу и передачу информации, я думаю что это нормально, если перед этим проводилась вот такая работа психолога. Если же нет - это не этично и убивает у ребенка ощущение личного пространства.

Теги:
контроль, подростки, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik