20:14 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Еще совсем недавно это бревно было плакучей ивой

Остались одни "столбики": посмотрите, как в Бобруйске обрезали деревья

© Sputnik Юлия Балакирева
Общество
Получить короткую ссылку
Городская среда: что мешает нам жить в городе (60)
39520

Горожане не узнают своих дворов: вместо некогда пышных деревьев после обрезки тут остались безжизненные "столбики".

Жители Бобруйска обеспокоены тем, как проходит обрезка деревьев в городе. На днях подготовку к весне начали проводить в одном из дворов на улице Лынькова, а также вдоль улицы 50 лет ВЛКСМ.

Во время обрезки у деревьев удалили все ветви, включая крупные. В итоге остались голые стволы. Sputnik выяснил у специалистов, стоит ли бить тревогу.

Обрезка по требованию

Подобную практику в городе применяют уже не первый год, рассказала агентству бобруйчанка Юлия Кравченко. Так, ранее тотальной обрезке подверглись деревья вдоль улиц Минской и 50 лет ВЛКСМ с оживленным движением. Экзекуцию пережили не все деревья.

"За год выпустили всего пару веточек, и это вместо пышной кроны", – отмечает женщина.

Обрезанные деревья в этом же дворе. Домов, как видно, поблизости нет. Кому они мешали?
© Sputnik Юлия Балакирева
Обрезанные деревья в этом же дворе. Домов, как видно, поблизости нет. Кому они мешали?

Юлия добавляет: обрезке подвергают деревья вне зависимости от породы и внешнего состояния. Например, на днях коммунальщики наголо постригли плакучую иву возле подъезда бобруйчанки. Жители недоумевают: кому она мешала?

"Мы были в шоке. Ива ведь невысокая, в окна не лезла. Так же постригли остальные деревья во дворе. Остались одни "столбики. Двор стал совсем пустым и безжизненным, больно смотреть на него", – вздыхает Юлия Кравченко.

Обрезкой во дворе, где живет бобруйчанка, занималось местное коммунальное предприятие – ЖЭУ №8. Там нам пояснили: деревья были пострижены по требованию жильцов.

"По своему желанию мы ничего не режем. В частности, по поводу ивы было обращение от жительницы подъезда", – сообщила мастер Кристина Асташкевич.

Так выглядят деревья по улице 50 лет ВЛКСМ, которые обрезали в прошлом году
© Sputnik Юлия Балакирева
Так выглядят деревья по улице 50 лет ВЛКСМ, которые обрезали в прошлом году

Однако стоило ли так радикально поступать с деревьями? Даже если жильцы и просили об обрезке – возможно, речь шла о нескольких ветвях, которые перекрывают доступ света в квартиру. Едва ли они мечтали увидеть под окном сиротливое бревно вместо раскидистой кроны. В ЖЭС обещали подумать по этому поводу.

Корень проблемы

А что об этом думают арбористы – специалисты, которые профессионально занимаются обрезкой деревьев? Sputnik обратился к активисту кампании "Городской лесничий" Игорю Корзуну.

"Такая обрезка ненормальна. Она губительна для дерева. После такой обрезки оно не сможет уже полноценно восстановиться и умрет гораздо раньше, чем если бы обрезка не проводилась", – ответил он.

Координатор кампании по защите зеленых насаждений Минска Игорь Корзун
© Sputnik / Виктор Толочко
Координатор кампании по защите зеленых насаждений Минска Игорь Корзун

"Новые ветви после обрезки растут достаточно быстро. Некоторые из них вырастают до серьезных параметров за краткий срок. Они не закреплены в дереве по всей толщине ствола в этом месте, а крепятся только к наружным кольцам. Следовательно, через 3-4 года такая ветка начинает весить 50-100 килограммов. При сильном порыве ветра она с легкостью обламывается", - добавил Корзун. 

Городской лесничий обратил внимание на другой момент. Дерево, вне зависимости от того, где находится, будь то двор или главный проспект города, выполняет свою ландшафтно-композиционную функцию. После такой обрезки она нарушена.

"Архитектурная целостность этого места отсутствует. Это как, представляете, в Бобруйске есть какая-нибудь церковь. У нее есть свое архитектурное решение: есть колонны, есть окна. Это все взяли разрушили, зашили пенопластом, оштукатурили и окна прорезали. Собственно, то же самое произошло с деревьями", – считает Игорь Корзун.

Едва ли такая красота делает наши дворы лучше
© Sputnik Юлия Балакирева
Едва ли такая "красота" делает наши дворы лучше

Данная проблема актуальна и для других городов. Ведь обрезкой деревьев часто занимаются сотрудники коммунальных служб, которые попросту не владеют знаниям дендрологии, фитопатологии. В их распоряжении только бензопила и вышка.

"Как показывает практика, единожды обрезав это дерево, никто из людей, которые это сделали, больше не полезет на него для того, чтобы удалить водяные побеги, которые отомрут через год-два, когда сформируются доминантные ветви. И будет это дерево стоять с большим количеством мелких мертвых ветвей, это все будет падать на землю, повреждать что-то, замусоривать территорию. Ведь денег для того, чтобы ухаживать за обрезанным деревом, у этой конторы нет", – резюмирует собеседник агентства.

Читайте также:

Темы:
Городская среда: что мешает нам жить в городе (60)
Теги:
городская среда, экология, дерево, Бобруйск

Главные темы

Орбита Sputnik