22:47 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Общество
Получить короткую ссылку
1276 0 0

Если в ходе планового медосмотра школьниц медик установит факт половой жизни школьниц младше 16 лет, он должен сообщить об этом в милицию.

Ни одной жалобы от подростков или их родителей на внимание милиции к фактам ранней половой жизни несовершеннолетних школьниц не было, хотя практике информирования о таких фактах, выявленных в ходе плановых медосмотров, более пяти лет, рассказал Sputnik начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Республики Беларусь Геннадий Казакевич.

"Мы не посягаем на половую свободу наших подростков, но мы хотим защитить их от того, чтобы в их отношениях не было совершено насилия. Эта практика сложилась не вчера и не позавчера, она законодательно урегулирована. За все это время у нас не было жлоб от подростков или родителей относительно того, что мы ущемили чьи- то права", - сказал Казакевич.

Согласно существующей практике, если гинеколог в ходе планового медосмотра выявляет признаки ведения ранней половой жизни у девочек до 16 лет, он сообщает об этом в милицию. Такой алгоритм действий был принят, объяснил Казакевич, потому что в 80% случаев, когда ребенок становится жертвой сексуального  насилия, он молчит, и соответственно, родители зачастую об этом не знают.

"После получения такой информации мы проводим проверку, причем всегда уведомляем родителей. Подчеркну, в первую очередь с девочками общается не милиционер, а психолог, потому что повторная травма – мы прекрасно знаем, что это такое. Она может быть чревата негативными последствиями", - рассказал глава управления.

Задача психолога – выяснить, при каких обстоятельствах девочка начала раннюю половую жизнь. Если  психолог устанавливает, что насилия не было, что партнером был одноклассник, то проверка прекращается. Если же в ходе проверки выясняется, что имело место насилие либо партнером девочки был совершеннолетний мужчина, то в дело  включаются сотрудники милиции.

Казакевич отметил, что количество жертв педофилии в последние годы увеличилось в разы. В связи с этим МВД намерено инициировать создание своеобразной "дорожной карты" - комплекса мер, направленных на профилактику и выявление подобных преступлений. Предполагается, что участвовать  в реализации этой карты должны будут представители разных ведомств.

"Потому что у нас есть много разноплановых вещей, отдельных планов, но они к эффективному результату не приводят, потому что на фоне снижения общего уровня преступности мы отмечаем рост преступлений в отношении половой неприкосновенности детей. А это же конкретные дети", - отметил Казакевич.

Он также обратил внимание на то, что непрофессиональное, излишне эмоциональное освещение в СМИ  вопроса сотрудничества медиков и милиции в деле выявления таких преступлений может привести к тому, что дети начнут бояться врачей, избегать медосмотров. В итоге проблема станет еще более латентной, а все усилия, направленные на борьбу с такого рода преступлениями, окажутся неэффективными, подчеркнул представитель МВД.

Читайте также:

Теги:
МВД Беларуси, Геннадий Казакевич, педофилия


Главные темы

Орбита Sputnik