06:39 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Могилевские школьники сделали подарок ко дню влюбленных из сотни кубиков Рубика

Розу из сотни кубиков Рубика подарили всем влюбленным школьники из Могилева

© Sputnik / Мария Зуева
Общество
Получить короткую ссылку
11230

Сложную картину-мозаику воспитанники единственного в Беларуси детского кружка по спидкубингу и куб-арту сложили за полчаса.

Ко дню всех влюбленных ученики 21-й могилевской школы преподнесли особый подарок. Школьники, которые занимаются в кружке "Кубик Рубика и арт-куб", создали необычный цветок, который состоит из сотни кубиков Рубика. Причем мастерили арт-объект авторы на скорость. Зафиксированное время – 30 минут 40 секунд.

Среди восьми юных создателей картины – ученики 3-5 классов. Несмотря на то, что кружок по спидкубингу и куб-арту в школе работает полгода, ребята справились с задачей в кратчайшие сроки. Мозаику - пиксельную розу - они образно подарили всем влюбленным.

"Все дарят 14 февраля обычные цветы. А мы решили сделать необычный цветок. Из кубиков Рубика. Он, я думаю, больше запомнится", - поделилась один из авторов картины Алина Алесич из 4 "Б".

Символ любви из кубиков Рубика кружковцы создали за полчаса
© Sputnik / Мария Зуева
Символ любви из кубиков Рубика кружковцы создали за полчаса

Чтобы сделать такую мозаику, сначала рисунок, который планируется воспроизвести, переводится в пиксели, потом разбивается на фрагменты. Задача каждого школьника - собрать свой фрагмент. В результате командной работы получается картина из 100 кубиков. Таких работ у кружковцев уже около трех десятков. В творческой копилке школьников, к примеру, портреты Моны Лизы и Ван Гога.

Необычное хобби юным белорусам подарил руководитель проекта IQ в кубе могилевчанин Андрей Музарев
© Sputnik / Мария Зуева
Необычное хобби юным белорусам подарил руководитель проекта "IQ в кубе" могилевчанин Андрей Музарев

Направление куб-арта - редкое для Беларуси. Детский кружок по спидкубингу и куб-арту в Могилеве сегодня единственный подобный в стране. Он является частью проекта "IQ в кубе", создатель и руководитель которого - могилевчанин Андрей Музарев. Проект стартовал в 2017 году, но реализация его началась после того, как автор выступил на крупнейшем конкурсе социальных проектов Беларуси Social Weekend в 2018 году. Андрей Музарев выиграл хакатон, и его идея популяризации преподавания спидкубинга и куб-арта стала лучшей среди учительских инициатив, получив грант на 1300 рублей. На эти средства были закуплены почти полторы сотни кубиков Рубика. Так в 21-й школе Могилева и появился новый кружок.

"У ребят очень большой энтузиазм. Кубик Рубика сейчас переживает всплеск популярности. Мода циклична. Так и эта, казалось бы, маленькая головоломка сегодня, как и 30 лет назад, очень востребована. И дети уже не просто собирают кубики на скорость, а создают из них картины", - рассказал руководитель проекта "IQ в кубе" Андрей Музарев.

В кружке по спидкубингу и куб-арту мастерство оттачивают полтора десятка ребят
© Sputnik / Мария Зуева
В кружке по спидкубингу и куб-арту мастерство оттачивают полтора десятка ребят

Роза, как говорят в кружке, - это милая приятность на праздник с романтическим подтекстом. Воспитанники готовы идти куда дальше. Им под силу воспроизводить изображения с фотографий. И если пока картины создаются из ста кубиков, скоро ребята начнут использовать 225. А в планах юных создателей - анимация из кубиков Рубика.

Скоро для создания картин-мозаик ребята начнут использовать не 100, а 225 кубиков Рубика
© Sputnik / Мария Зуева
Скоро для создания картин-мозаик ребята начнут использовать не 100, а 225 кубиков Рубика

Сегодня ученики могилевской школы занимаются своим любимым хобби по субботам. В кружке по спидкубингу и куб-арту мастерство оттачивают полтора десятка ребят. Преподаватель Андрей Музарев считает, что такое STEAM-образование позволяет детям добиваться серьезных успехов в учебе и творчестве. Благодаря занятиям развивается алгоритмическое мышление, логика, умение быстро принимать решения.

Все, кто посещает кружок, хорошо учатся. Пока образовательный проект в Могилеве - пионер данного направления в Беларуси. Но, считает его автор, вероятность того, что такие занятия в будущем войдут в школьную программу, очень велика.

Теги:
День святого Валентина, кубик Рубика, кружки, хобби, дети, Могилев

Главные темы

Орбита Sputnik