18:04 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Аркадий Пучков в зале суда

"Откаты" с гробов и дань с санитаров: патологоанатом признал вину

© Sputnik / Марина Серебрякова
Общество
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (134)
166213

После перерыва на судебный процесс по делу Пучкова никто из многочисленной группы поддержки не пришел, в зале суда остались только дочери.

МИНСК, 22 янв - Sputnik. Главный внештатный патологоанатом Минздрава Аркадий Пучков частично признал вину в суде.

"Признаю все за исключением одного эпизода", – заявил Пучков после того, как прокурор зачитал обвинение.

"Я искренне раскаиваюсь в содеянном и принимаю всю тяжесть совершенного мною", – заявил Пучков перед тем, как дать показания в суде.

"Через четыре дня мне будет 70 лет, пойдет восьмой десяток, и встречать такой юбилей за решеткой, а не в кругу друзей и знакомых, есть самое большое наказание, которое я сам себе сделал", – сказал он и зарыдал в клетке.

Как передает корреспондент Sputnik, во вторник в суде Ленинского района Минска начался судебный процесс по делу о взятках главного патологоанатома Минздрава Аркадия Пучкова. Прокурор почти целый день зачитывал обвинение.

Бывшего патологоанатома Минздрава ведут на судебный процесс
© Sputnik / Марина Серебрякова
Бывшего патологоанатома Минздрава ведут на судебный процесс

На начало процесса в Дом правосудия, где находится суд Ленинского района, пришли многочисленные знакомые и родственники обвиняемого, после перерыва в зале суда остались только дочери Пучкова. Одна из них пыталась узнать о том, как он себя чувствует и принимает ли он в СИЗО лекарства, но конвой не разрешил этого сделать.

Во время оглашения обвинения Пучков все время кашлял. Кроме этого, видно было, что ему утомительно долгое время сидеть, он периодически слушал государственного обвинителя стоя.

Кресты, венки и взятки

Как следует из обвинения, которое продолжил оглашать прокурор, в 2006-2017 годах руководитель заключил "выгодный" договор о производстве и реализации продукции через магазин на территории патанатомического бюро с предпринимателем. По словам прокурора, Пучков сообщил предпринимателю о своих служебных полномочиях, а также о том, что готов принимать от него регулярные денежные вознаграждения.

По данным следствия, с 2006 по 2017 год бывший руководитель бюро принял в качестве взяток от предпринимателя 180 тысяч рублей, что квалифицировано как принятие взяток должностным лицом повторно в особо крупном размере.

Аналогичная схема заключения договоров и получения регулярного незаконного вознаграждения действовала при организации производства и реализации венков и ритуальных корзин, говорится в обвинении.

По словам прокурора, в начале февраля 2008 года Пучков получал от владельца магазина ритуальных товаров 15-26 рублей в качестве незаконного вознаграждения, а в начале 2010 года суммы увеличились в два раза. В начале 2013 года суммы взяток уже составляли 250 рублей, в начале 2015 – более 500 рублей в месяц.

В зале суда Аркадий Пучков старался отворачиваться от фотокамер
© Sputnik / Марина Серебрякова
В зале суда Аркадий Пучков старался отворачиваться от фотокамер

Гробы и взятки

Также в обвинении содержатся эпизоды того, как Пучков наладил "отношения" с предпринимателями, которые перевозили тела умерших от морга до мест захоронений. "Такса" за 1 машину, которая перевозит тела, равнялась 200 долларам в месяц. Предприниматели, которые осуществляли перевозки, платили Пучкову начиная с 2008 года по май 2018 года каждый месяц оговоренную сумму. Прокурор озвучил информацию о том, что только от двух предпринимателей, возивших тела на кладбища, патологоанатом получил в общей сложности не менее 26 тысяч долларов США. Кроме этого, как сказано в обвинении, Пучков сообщал "своим" предпринимателям информацию о новых умерших, что ставило их в более выгодные условия по сравнению с конкурентами на рынке ритуальных услуг.

Задержали с поличным

Всего в материалах дела содержится более 20 эпизодов, связанных с принятием Пучковым незаконного вознаграждения, ущерб составил 180 тысяч долларов. В ходе предварительного следствия Пучков признал вину и возместил причиненный ущерб в полном размере.

По данным следствия, от предпринимательницы, которая занималась торговлей ритуальными принадлежностями, на протяжении 2006-2018 годов он получил в качестве взяток около 35 тысяч долларов. Именно она принесла Пучкову 5 тысяч в качестве взятки, с которой он был взят с поличным.

О чем плакал Пучков

Обвиняемый решил дать показания в суде в форме свободного рассказа. По его словам, денег в Государственной патанатомии "всегда не хватало", поэтому им было принято решение получать незаконные вознаграждения.

По словам Пучкова, в 2011 году у него тяжело заболела жена, потребовались деньги на лечение.

На начало процесса в зал суда пришли многочисленные знакомые и родственники обвиняемого
© Sputnik / Марина Серебрякова
На начало процесса в зал суда пришли многочисленные знакомые и родственники обвиняемого

"В декабре 2015 года мы поехали лечиться в Израиль, те средства, которые передавали санитары, тратил на лечение жены", – сказал обвиняемый и разрыдался. Когда жене стало совсем плохо, он договаривался с санитарами о передаче определенной регулярной суммы, позже они передавали средства на похороны и на поминовение.

"Я очень тяжело пережил смерть жены. И после ее смерти жил как в тумане", – сказал он.

Как сообщил Пучков в суде, в конце 2017 года он принял решение, что прекращает брать взятки. "Перестал принимать деньги от санитаров и предпринимателей, за исключением этой женщины. Она была очень настойчива, все время приносила (деньги – Sputnik)", – сказал он.

Пучков заявил, что ему стыдно за содеянное перед коллегами и особенно перед детьми. На этой фразе он опять прослезился, плакали и дочери, сидевшие в зале.

Куда пошли взятки

Пучков сообщил в суде, что никогда не пересчитывал полученные взятки. Определенные суммы, по его словам, шли на медицинские корпоративы, на подарки. Во время заграничных командировок он всегда покупал медицинскую литературу. Часть полученных денег шла на так называемые представительские расходы, сувениры.

"Покупал деревянных зубров, медведей и матрешек по сто долларов", – сказал Пучков.

Также, по его словам, деньги тратились на строительство и обслуживание бани на территории патанатомического бюро для "релаксации сотрудников".

"Покупал кадки, ковшики, каждый год по 100-150 веников", – сказал Пучков.

Зачитав текст своего выступления, Пучков отказался от дачи показаний на данном этапе судебного разбирательства. Он попросил суд допросить его после того, как дадут показания свидетели. Пучков сообщил суду, что он сильно взволнован и расстроен после своего выступления, суд объявил перерыв до 10:00 23 января. На это время в суд вызваны свидетели.

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (134)
Теги:
коррупция, взятки, Аркадий Пучков, Минское городское патологоанатомическое бюро, Суд Ленинского района Минска, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik