18:33 16 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.46
  • 100 RUB3.23
Марина Золотова, главный редактор TUT.by

"Дело БелТА" поступило в Генпрокуратуру Беларуси

© Photo: Журналісцкая майстэрня Прэс-клуб
Общество
Получить короткую ссылку
Дело о "взломе" БелТА: обыски в редакциях и задержания журналистов (46)
59 0 0

Единственная обвиняемая по делу "БелТА", главред TUT.by, просит главное надзорное ведомство прекратить в отношении нее уголовное преследование.

МИНСК, 9 янв – Sputnik. Следственный комитет Беларуси завершил предварительное расследование уголовного дела в отношении главного редактора портала TUT.by Марины Золотовой, сообщили в СК.

В начале августа 2018 года было возбуждено уголовное дело о несанкционированном доступе к информации государственного информационного агентства "БелТА", в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса TUT.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ сотрудники правоохранительных органов провели обыски, были задержаны 15 человек, в том числе Золотова.

"Сегодня я отвезла в Генеральную прокуратуру Беларуси жалобу на решение СК отказать в прекращении в отношении меня уголовного преследования. В своей жалобе я также прошу генпрокуратуру прекратить уголовное преследование", – сообщила Золотова в среду Sputnik.

Она также рассказала, что с момента возбуждения в отношении нее уголовного дела два раза обращалась к следствию с ходатайствами о прекращении в отношении нее уголовного преследования. "Первый раз, когда расследование дела было завершено, а второй раз, когда я закончила знакомиться с материалами дела. Оба раза мне было отказано. Я сегодня подала жалобу на это решение СК", – сказала главред TUT.by.

Золотова является единственной обвиняемой по "делу БелТА". Ей была переквалифицирована уголовная статья и предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица).

Всего по делу о несанкционированном доступе к информации БелТА проходили 15 человек, из них 14 обвинялись по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации). Ранее в их отношении было прекращено уголовное преследование после погашения ущерба (от Br3 тыс. до Br17 тыс.) и выплаты административных штрафов в 30 базовых величин (Br735).

Темы:
Дело о "взломе" БелТА: обыски в редакциях и задержания журналистов (46)
Теги:
Следственный комитет Беларуси, Марина Золотова, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik