07:11 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.23
Генеральный директор страховой компании B&B Insurance Борис Медник

Бориса Медника обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности

© Photo : из личного архива
Общество
Получить короткую ссылку
88312

Уголовное дело в отношении руководителя одной из старейших страховых компаний последовало после отзыва лицензии. Что случилось с B&B Insurance, разбирался Sputnik.

МИНСК, 9 янв – Sputnik. Центральный районный отдел завершил расследование уголовного дела в отношении гендиректора открытого акционерного страхового общества "Би энд Би иншуренс Ко" по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Страховка в особо крупном размере

В 2017 году белорусский Минфин приостанавливал действие специальной лицензии на право осуществления страховой деятельности для ОАСО B&B Insurance.

"Обвиняемый, зная о приостановлении действия лицензии, организовал работу по дальнейшему страхованию новых объектов путем заключения дополнительных соглашений между обществом и страхователями", — рассказали в Следственном комитете.

Для этого были внесены изменения и дополнения в ранее заключенные и действующие договоры добровольного страхования. Они расширялись новыми объектами, что требовало перечисления новых страховых взносов.

"В результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности были получены от страхователей в качестве взносов денежные средства в размере более 170 тысяч рублей", — уточнили в пресс-службе.

Всего следователи допросили более тысячи свидетелей по делу. Также был проведен обыск у обвиняемого, а на имущество наложен арест. В уголовное дело вошли и результаты комплексной проверки деятельности общества, проведенной Министерством финансов.

"Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 2 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь", — пояснили в Следственном комитете.

Сейчас в отношении обвиняемого действует подписка о невыезде и надлежащем поведении. Во время предварительного расследования причиненный ущерб он возместил в полном объеме.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Взлет и падение B&B Insurance

Компания начала работать на белорусском рынке в 1995 году, с самого основания ею руководил Борис Медник. По сути, она была изначально создана для обслуживания в стране дочерних структур "Славнефти".

Первый удар по компании нанес, как ни странно, белорусский космический спутник. После того как первый отечественный спутник не вышел на орбиту, компании пришлось сделать огромную для нашей страны страховую выплату — 1 миллион долларов.

Тем не менее B&B Insurance удалось преодолеть даже экономические кризисы, накрывшие Беларусь в 2009 и 2011 годах. Правда, пришлось поплатиться статусом крупнейшего частного страховщика.

К 2013 году компания опустилась в списке крупнейших страховых компаний на шестое место. Спустя год начались по-настоящему крупные проблемы.

В 2014 году Минфин первый раз лишил компанию Медника лицензии. Дело в том, что регулятор признал неудовлетворительным объем активов страховщика.

Тогда в B&B Insurance ссылались на тот факт, что все средства вложены в недвижимость, а Минфин хотел видеть их на счетах. Тем не менее лицензию страховая фирма себе вернула.

Второй, и вероятно, последний раз у компании отозвали лицензию в апреле 2018 года. В специальном комментарии для Sputnik Борис Медник говорил, что компания сама обратилась с такой просьбой в Минфин.

Весной гендиректор заверял, что перед клиентами компании будут исполнены все обязательства. При этом он пошутил, что единственное, о чем они могут беспокоиться, это здоровье директора B&B Insurance.

Планировал Борис Медник и дальше продолжать заниматься бизнесом в сфере страхования, но в конце июня стало известно, что в его отношении заведено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность.

Теперь, после сообщения, что следствие в отношении гендиректора B&B Insurance завершено, остается только дождаться решения суда.

Читайте также:

Теги:
Борис Медник, незаконное предпринимательство, Беларусь, B&B Insurance

Главные темы

Орбита Sputnik