19:23 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Посол России в Турции Андрей Карлов

Суд по делу об убийстве посла РФ в Турции Андрея Карлова начался в Анкаре

Посольство России в Турции
Общество
Получить короткую ссылку
203 0 0

Дело рассматривается Вторым судом Анкары по особо тяжким преступлениям, обвинения предъявлены 28 подозреваемым.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Суд по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова начался 8 января 2019 года, обвинения по этому делу предъявлены 28 подозреваемым, среди которых оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен.

Сторона обвинения настаивает на том, что покушение на Карлова было организовано сторонниками Гюлена, которые также были причастны к попытке переворота в стране в июле 2016 года.

Помимо Гюлена в обвинительном заключении значатся имена еще 27 человек. Подозреваемым, кроме убийства российского посла, вменяется в вину нарушение конституционного строя, причастность к террористической организации и планирование убийства с целью террора.

Репортаж из зала суда

Слушание проходит в небольшом зале Дворца правосудия в Анкаре, где, кроме нескольких журналистов и гражданских лиц, присутствует большое количество полицейских и адвокатов. В начале заседания судья зачитал паспортные данные всех обвиняемых и задал им вопросы о семейном положении и профессии.

Всего на скамье подсудимых находятся 18 обвиняемых, включая одну женщину, из них четверо участвуют в заседании по прямой трансляции из тюрем в разных регионах Турции, где они находятся в заключении.

Что известно об Андрее Карлове

Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года во время открытия в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". Нападение совершил Мевлют Алтынташ, который, по данным турецких властей, прошел на выставку по полицейскому удостоверению. Его ликвидировали силы безопасности.

Президент РФ Владимир Путин назвал Карлова интеллигентным человеком, мягким и добрым. Его коллеги рассказывали, что кризис в российско-турецких отношениях, наступивший после того, как на турецко-сирийской границе был сбит российский бомбардировщик Су-24, посол воспринимал очень лично, ведь именно при нем удалось добиться сдвигов в экономической, политической сферах, подписать соглашение о "Турецком потоке".

Карлову было присвоено звание Героя России посмертно. Улица в Анкаре, на которой находится российское посольство в Турции, названа именем убитого посла. В турецком городе Демре в память о погибшем была также переименована улица – на ней находится храм, где служил христианский святой Николай Угодник, там же открыли барельеф в память о Карлове. Демре является побратимом российского города Клинцы, где прошло детство посла.

Теги:
Андрей Карлов, Убийство, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik