11:07 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.46
  • 100 RUB3.23
Обвиняемый Антон Бецун в зале суда

Дело о смерти студентки от передоза: наркотики покупали за биткоины

© Sputnik / Анна Нефедова
Общество
Получить короткую ссылку
112410

Первой в суде начали допрашивать несовершеннолетнюю обвиняемую, которая рассказала, как через интернет заказывали синтетические наркотики.

МИНСК, 3 янв - Sputnik. Обвиняемых по делу о смерти минской студентки на вечеринке от наркотиков начали допрашивать, передает корреспондент Sputnik из зала суда Первомайского района Минска в четверг.

2 января в Первомайском суде белорусской столицы начался резонансный процесс по делу о смерти 19-летней минчанки во время вечеринки, где употребляли наркотики. В качестве обвиняемых проходят семь молодых людей 1999-2001 годов рождения, среди них две несовершеннолетние девочки. Один из обвиняемых, совершеннолетний Антон Бецун, находится под стражей. Вчера суд не удовлетворил ходатайства адвоката об изменении ему меры пресечения.

Покупали за биткоины

Первой начали допрашивать несовершеннолетнюю обвиняемую. Отвечая на вопросы прокурора, она сообщила, что компания молодых людей, которую судят сегодня в Минске, практически в том же составе собиралась и употребляла синтетический наркотик как минимум один раз до произошедшей в августе 2018 года трагедии.

Девочка рассказала, что информацию о том, где можно приобрести синтетический наркотик за биткоины, компании подсказал обвиняемый ― Антон Бецун.

По словам обвиняемой, деньги на приобретение биткоинов, за которые можно было бы купить синтетические наркотики, компания собирала в складчину. Она также рассказала, что по интернету заказала определенную дозу наркотиков, получила информацию о том, где будет закладка с "синтетикой".

День рождения с наркотиками

Как сообщила в ходе допроса обвиняемая, вечеринка, на которой впоследствии умерла студентка, была организована по поводу дня рождения одного из юношей. По ее словам, заранее было договорено о том, что на этом празднике будут наркотики. Отвечая на вопросы, как компания вела себя после того, как умерла от передоза их подруга, обвиняемая сообщила, что прошло обсуждение вопроса об общей стратегии поведения на допросах.

"Договорились говорить, что находились в шоковом состоянии", ― сказала она. Потом все легли спать, уточнила девушка.

Вторая обвиняемая в суде также сообщила, что компания и ранее употребляла наркотики. По ее словам, за пару дней собрали деньги и заказали закладку наркотиков ― по общему решению это опять был МДМА. Обвиняемая рассказала, что закладку нашли в лесном массиве в районе улицы Ангарской, после чего сели в общественный транспорт и поехали в Уручье. По ее словам, вечеринка, на которой от передоза умрет подруга, была назначена на следующий день ― 4 августа.

По ее словам, компания собралась на квартире у 19-летней студентки. Привезенные наркотики еще одна из обвиняемых расфасовала по капсулам и предложила участникам вечеринки. Все выпили по одной капсуле МДМА, рассказала девушка. "Мне стало хорошо, хотелось веселиться, но потом Диане стало плохо, вызвали скорую, Диану не спасли", ― рассказала в суде обвиняемая.

Общая стоимость дозы для дня рождения на компанию составила сумму, эквивалентную 80 долларам, сказала девушка.

За сбыт МДМА пока никто не задержан

Компанию молодых людей судят по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса (за незаконное без цели сбыта приобретение у неустановленного лица особо опасного психотропного вещества). Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы, ранее они проходили по ч. 5 данной статьи ― незаконный сбыт запрещенных веществ, повлекший по неосторожности смерть 19-летней девушки в результате потребления. Эта часть предусматривает до 25 лет лишения  свободы. Но в ходе расследования пятая часть была переквалифицирована на первую, и по этой части было предъявлено обвинение.

Деньги на наркотики, которые покупали за биткоины, компания собирала в складчину
© Sputnik / Анна Нефедова
Деньги на наркотики, которые покупали за биткоины, компания собирала в складчину

Уголовное дело о незаконном сбыте запрещенных веществ, повлекшем по неосторожности смерть 19-летней девушки, находится в производстве Первомайского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета. Сотрудникам милиции поручено проведение оперативно-разыскных мероприятий по установлению подозреваемого в сбыте МДМА.

"Адская вечеринка", после которой погибла второкурсница одного из минских вузов, прошла минувшим летом. Девушка скончалась от передозировки ― компания увидела, что подружка при смерти, и вызвала скорую, однако медики не смогли спасти студентку.

Теги:
Суд Первомайского района г.Минска, судебное заседание, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik