05:20 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич

Глава МВД: если ты фрилансер, будь готов встретить на своем пути free-копа

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
54020

Министр рассказал, почему не тронут группу блогеров, которые празднуют день рождения товарища, и как работать журналистам на массовых мероприятиях.

МИНСК, 27 дек – Sputnik. Фрилансер в Беларуси должен быть готов к тому, что встретит того, кто будет свободен от определенных условностей в попытке идентифицировать в нем журналиста, рассказал министр внутренних дел Игорь Шуневич в интервью телеканалу ОНТ.

"Если ты фрилансер, будь готов встретить на своем пути free-копа. Если ты журналист, то согласно закону ты обязан себя идентифицировать – иметь документ, удостоверяющий личность, иметь документ, который подтверждает твою профессиональную аккредитацию, иметь отличительный признак – жилетку, бейдж, информационную табличку или нарукавную повязку", – рассказал он.

Глава ведомства напомнил, что иностранные журналисты в республике должны иметь при себе документ, подтверждающий аккредитацию в стране.

Больше трех собираться можно – если никому не мешать

Отвечая на вопрос о массовых мероприятиях, Шуневич заверил, что группу людей, которые пришли в условный торговый центр по приглашению блогера на празднование его дня рождения, милиция не тронет. Он также разъяснил разницу этого и акции, организованной альтернативными политическими силами.

"Те люди, которые пытаются провоцировать власть, прекрасно понимают эту грань и знают, что происходит. Органы внутренних дел не заинтересует событие, если оно проходит цивилизованно. Если вы соберете большую компанию, которая будет мешать окружающим, органы внутренних дел вмешаются", – пояснил министр.

Он добавил, что в Беларуси давно не применяется ни спецтехника, ни спецсредства для обеспечения правопорядка на массовых мероприятиях, а при неповиновении граждан милиция обходится "малыми средствами".

"Но мы готовы это использовать, если будут основания и необходимость", – добавил Шуневич.

Сотрудник МВД чувствует боль

Министр также высказался в отношении того, что в адрес белорусской милиции от журналистов порой поступают упреки в несоразмерном применении силы, а белорусское МВД сравнивают в этом плане с правоохранителями других стран.

"Отвечать на вопрос о том, почему у нас хуже, чем у них, не вижу ни повода, ни оснований. Нет смысла ни отвечать, ни комментировать", – заявил Шуневич.

Он сообщил, что не согласен с теми, кто пытается представить МВД и его работников "инопланетянами, которые прилетели из агрессивного мира и борются с землянами".

"Сотрудник МВД чувствует боль, в том числе боль другого человека, он так заточен", – признался Шуневич.

Министр заверил: его спокойствие и равнодушие по ряду вопросов – только внешнее.

Теги:
правоохранительные органы, СМИ, МВД Беларуси, Игорь Шуневич, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik