06:52 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Пейзаж Антарктиды

Американец впервые в истории пересек Антарктиду в одиночку на лыжах

© Sputnik / В. Чистяков
Общество
Получить короткую ссылку
103 0 0

Он ехал наперегонки с конкурентом и тянул за собой сани с грузом почти в 170 килограммов.

МИНСК, 27 дек – Sputnik. Более 50 дней понадобилось американскому спортсмену-экстремалу Колину O'Брэди для того, чтобы в одиночку пересечь Антарктиду на лыжах.

За это время мужчина преодолел почти полторы тысячи километров. При этом он успевал даже делать записи в соцсетях – в санях среди поклажи у него были спутниковый телефон и модем. А последний марш-бросок занял у него почти тридцать два часа, и об этом спортсмен рассказал в своем аккаунте в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Colin O'Brady (@colinobrady)

Брэди начал заниматься спортом после того, как пострадал на пожаре. Врачи говорили, что он уже не сможет ходить, но уже через полтора года он завершил свой первый триатлон.

Американец бежал через Антарктиду наперегонки с капитаном британской армии 49-летним Льюисом Раддом. Тот поступил в королевскую морскую пехоту в 16 лет, а к экспедициям его приобщил другой военный – Генри Уорсли. Они вдвоем повторили маршрут к Южному полюсу Рауля Амундсена.

Прежде все, кто пытался пересечь Антарктиду, использовали кайты – своеобразные воздушные змеи, которые помогают перемещаться по снежному покрову – или дополнительно получали еду на специальных станциях. На этот раз покорители снегов все везли с собой, и на старте сани у них весили почти по 170 килограммов каждые. Заручившись поддержкой спонсоров и собрав примерно по 200 тысяч долларов на свое путешествие, они отправились в путь.

Первая в мире успешная экспедиция в Антарктиду состоялась более ста лет назад и тоже сопровождалась гонкой. Открывателем континента значится норвежец Рауль Амундсен, но сперва он собирался плыть на Северный, а не на Южный полюс. Все было готово, но тут пришло известие о том, что американец Роберт Пири уже достиг Северного полюса, и норвежцу пришлось сконцентрировать свои амбиции на Южном.

Тогда же стало известно, что на Южный полюс уже со второй попыткой добраться до него готовился отправиться англичанин Роберт Фалкон Скотт. Известие от Амундсена достигло его, когда команда отплывала от Новой Зеландии. Для путешествия по Антарктиде Амундсен использовал ездовых эскимосских собак. После долгих перипетий в 1911 году Амундсен и двое его товарищей достигли полюса.

Читайте также:

Теги:
экстрим, спорт, США, Антарктида

Главные темы

Орбита Sputnik