22:46 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.09
Онлайн-торговля

Таможня рассказала все о новых нормах онлайн-шопинга

© Pexels
Общество
Получить короткую ссылку
382810

В ГТК сообщили, что указом предусмотрена дополнительная поддержка граждан, которые страдают некоторыми заболеваниями.

МИНСК, 27 дек – Sputnik. Нормы президентского указа о таможенном регулировании не только позволят значительно ускорить движение товаров через таможню, но и несут приятные моменты для простых граждан, считает первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.

В декабре глава государства подписал указ №490 "О таможенном регулировании", в соответствии с которым увеличены лимиты на международные посылки, а также упрощен порядок декларирования товаров, появились дополнительные послабления в области таможенного администрирования для белорусских резидентов СЭЗ.

"В указе определяется 667 особенностей таможенного регулирования. (…) Нормы беспошлинного ввоза товаров в международных посылках вырастут до 200 евро в месяц", — сообщил в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" Орловский.

Указом заложена правовая основа так называемой бестранзитной технологии доставки товаров, отметил первый зампред ГТК. По его словам, механизм позволит перемещать товары с минимальным набором контрольных процедур с границы в приграничные транспортно-логистические центры для полного цикла таможенной очистки, что значительно ускорит движение товаров.

Сегодня функционируют два таких центра на границе с Польшей — возле пунктов пропуска (в Козловичах и Брузгах), а в ближайшее время откроются еще два – рядом с пунктом пропуска "Каменный Лог" и пунктом пропуска "Берестовица", сказал Орловский.

По его словам, эта норма позволит исключить необходимость представления более 20 тысяч деклараций в год.

Новый логистический статус "Великого камня"

Кроме того, в указе определены понятия портовой, логистической и территориальной СЭЗ.

По словам первого зампреда ГТК, первой территориальной зоной станет Китайско-белорусский парк "Великий камень". Такой статус предусматривает максимальный объем преимуществ в области логистики и производства, по своим упрощениям он аналогичен наиболее продвинутым СЭЗ России и Казахстана, а также концепции китайских комплексных бондовых зон.

Приятные моменты

Орловский отметил, что для любителей онлайн-шопинга приятным моментом указа является увеличение максимального лимита на международные посылки с 22 евро до 200 евро в месяц.

По его словам, при этом вводится комбинированная норма: при разовом получении товара стоимость посылки сохраняется на уровне 22 евро и вес — не более 10 килограммов, но в течение месяца можно получить беспошлинно до 200 евро и 31 килограмма.

Первый зампред ГТК также рассказал, что указом предусмотрена дополнительная поддержка граждан, которые страдают некоторыми заболеваниями. В частности, указом предоставлена льгота по таможенным платежам для товаров медицинского назначения и диетического лечебного питания, пересылаемых почтой. По его словам, с 1 января 2019 года такая норма будет составлять 500 евро и 31 килограмм.

Читайте также:

Теги:
Государственный таможенный комитет Беларуси, онлайн-магазин, почта, посылка, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik