17:14 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Следственный комитет РБ

Гибель людей на Скидельском сахарном комбинате: завершено расследование дела

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Взрыв на Скидельском сахарном комбинате (24)
176 0 0

В рамках уголовного дела были допрошены более 200 свидетелей, белорусские следователи выезжали за рубеж для проведения следственных действий.

МИНСК, 26 дек — Sputnik. Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела о служебной халатности на Скидельском сахарном комбинате, повлекшей по неосторожности смерть четырех человек, сообщили в СК.

25 февраля 2017 года примерно в час ночи во время транспортировки сахара-песка по галерее, соединяющей склад емкостью 15 тысяч тонн и главный производственный корпус предприятия, произошел взрыв взвешенной в воздухе сахарной пыли. В результате 5 работниц предприятия с ожогами различной степени тяжести были госпитализированы, четыре из них скончались в марте 2017 года.

По факту происшествия управлением Следственного комитета по Гродненской области было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии принято к производству главным следственным управлением центрального аппарата ведомства.

"Следователями предъявлены обвинения в служебной халатности главному инженеру комбината, начальнику цеха готовой продукции и его заместителю. Действия всех троих обвиняемых квалифицированы по ст. 428 (служебная халатность) Уголовного кодекса Беларуси", — сообщила Sputnik в среду официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

Расследование дела завершено, оно передано прокурору для направления в суд, сказала собеседник агентства.

Что установлено

Следователи установили, что в ходе транспортировки сахара-песка в помещениях комбината образовывалась сахарная пыль в высокой концентрации, при этом транспортная система в местах пересыпания продукции не была надлежащим образом закрыта.

Используемое с 2013 года аспирационное устройство, предназначенное для удаления образующейся пыли, эксплуатировалось ненадлежащим образом, уборка накоплений пыли проводилась нерегулярно, несвоевременно и не в полном объеме, сказала Гончарова.

Должностные лица комбината знали об этой ситуации, им поступали жалобы на условия труда со стороны работников, отметила представитель СК.

Допрошено более 200 свидетелей

Как отметила Гончарова, в ходе расследования были допрошены более 200 человек, в числе которых руководители и сотрудники комбината, представители компании — поставщика оборудования.

Для установления причины взрыва проведена комплексная комиссионная судебная экспертиза: взрывотехническая, строительная, техническая, технологическая. 24 специалиста из ряда государственных органов, предприятий и учреждений образования дали ответ на 43 вопроса, поставленных следователями, рассказала официальный представитель СК.

Кроме этого, по запросу белорусских следователей на предприятие приезжали представители компании — поставщика оборудования из Польши. Также были проведены следственные действия в Польше и Германии с участием белорусских следователей.

Четыре жизни и более 250 тысяч долларов

По данным следствия, в результате происшествия, унесшего жизни четырех человек, предприятию также причинен имущественный вред на сумму более 500 тысяч рублей, отметила собеседник Sputnik.

По ее словам, СК направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, в адрес концерна "Белгоспищепром" и Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Темы:
Взрыв на Скидельском сахарном комбинате (24)
Теги:
расследование, ОАО "Скидельский сахарный комбинат", Минск, гибель людей, взрыв, Беларусь, Следственный комитет Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik