05:12 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Зал ожидания центрального вокзала, архивное фото

Билеты есть, но плохие: легко ли уехать из Минска на Новый год и вернуться

© Sputnik Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Новый год — 2019 (140)
8130

Корреспонденты Sputnik посетили столичные вокзалы и проверили, есть ли в кассах очереди перед большими выходными.

Еще пять лет назад уехать из Минска на Новый год было серьезной проблемой. Иногородние старожилы помнят, как кассы на железнодорожном вокзале по вечерам заполнялись толпой. В очереди нужно было стоять час, а то и больше. И то не факт, что всем хватало билетов. Есть ли предпраздничный ажиотаж на вокзалах теперь и куда уехать сложнее всего, узнавал Sputnik.

Железная дорога

За полторы недели до Нового года в кассах железнодорожного вокзала паники нет. В окошках – по нескольку человек. Обслуживание быстрое. Пять минут – и билет в кармане.

"Ажиотаж на билеты падает с каждым годом", – подтвердила Sputnik кассирша. "Во многом потому, что стала популярна электронная регистрация", – пояснила она.

С начала дня, по словам работницы касс, она продала 151 билет: "это не много и не мало".

Самые популярные направления – Гомель и Бобруйск. А дни – 28, 29 декабря и, что удивительно, 2 января, несмотря на то, что он признан рабочим днем.

Расписание поездов и оставшиеся билеты из Минска в Полоцк
© Sputnik
Расписание поездов и оставшиеся билеты из Полоцка в Минск на 2 января

Купить билеты на эти дни еще можно, успокоили на вокзале, но предупредили: лучше поторопиться.

"Билеты остались, но уже плохие. Нижних полок на многие направления уже нет", – подытожила кассирша.

Автовокзал

Никакой паники не наблюдается и в кассах автовокзала. В среду вечером некоторые окошки тут вообще пустовали. Неужели никто не собирается уезжать из Минска?

Мы обратились к электронному табло, и выяснилось, что билеты на некоторые направления попросту не получится купить. Например, жителям Полоцка 1 января предлагается возвращаться в Минск, только что отгуляв Новый год, - в 09:56 и 12:00. Кстати, билеты на вечерний поезд из этого города уже раскупили.

Из Речицы и Глубокого в первый день года вообще нет ни одного автобуса, рассказали нам в справочной. "Из Лунинца ходят только частные маршрутки, но вряд ли там остались места", – добавила диспетчер.

Маршрутки

Ситуация с маршрутками тоже сложилась непростой. Например, в бобруйской службе "МинскЛайн" на 1 января уже раскупили вечерние билеты. Самый поздний остался на 12:35.

У пинских маршруток самым востребованным днем стало 29 декабря, когда все едут из Минска. Осталось несколько билетов.

"Но на 1 января еще есть места. В праздники мы не сможем добавлять рейсы, даже если будут очень просить. Не имеем права – у нас оформлены регулярные перевозки. В день 8 рейсов в одном и 8 – в другом направлениях", – сообщил один из перевозчиков.

В Могилеве взять билетик на 1 января технически невозможно. Бронь открывается за 10 дней, то есть в эти выходные.

"Люди звонят. Все машины загружены. Перевозок в этом году стало больше", – подтвердили Sputnik в одной из компаний.

Но, пожалуй, сложнее всего обстоят дела в Полоцке. Билеты в маршрутках "Полоцкого экспресса" начали раскупать уже за месяц.

"Покупала билеты за месяц. Тогда проблем особо не было. Обратно 1 января возвращаюсь в 20:00. Но в целом у нас очень проблемное направление. В разных службах бронь начинается за неделю и за месяц. Звонить нужно в 6 утра, потому что к 10 уже билеты раскупают. И так в течение всего года", – рассказала предусмотрительная пассажирка.

1 января из некоторых городов придется уезжать в Минск, по посленовогодним меркам, очень рано
© Sputnik
1 января из некоторых городов придется уезжать в Минск, по посленовогодним меркам, очень рано

В "Полоцком экспрессе" подтвердили: на большие выходные билетов уже нет.

"У нас проблемное направление, потому что поезда редко ходят. Много звонит людей. Самые востребованные дни – 30, 31 декабря и 1, 2 января. Возможно, в эти дни будем дополнительные машины пускать", – ответила диспетчер.

Темы:
Новый год — 2019 (140)
Теги:
Транспорт, Новый год 2019, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik