17:06 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
В Борисове задержали 16-летнего учащегося одного из колледжей, который печатал деньги на принтере

Печатал на принтере: подростка-фальшивомонетчика задержали в Борисове

© УВД Минского облисполкома
Общество
Получить короткую ссылку
294 0 0

Парень несколько раз расплачивался поддельными 50-рублевыми купюрами за проезд в общественном транспорте, его выследили и задержали после того, как в милицию обратились потерпевшие.

МИНСК, 19 дек - Sputnik. В Борисове задержали 16-летнего учащегося одного из колледжей, который печатал деньги на принтере и расплачивался ими, об этом сообщили в УВД Минского облисполкома.

Молодой человек расплатился фальшивой 50-рулевой купюрой за проезд в городском автобусе 13 декабря. Он дал кондуктору поддельную банкноту, получил талон и сдачу. Кондуктор заметил, что с деньгами что-то не так, только когда пересчитывал выручку, и обратился в милицию.

В тот же день правоохранителям стало известно еще об одном таком случае. В один из обменников Борисова обратился водитель маршрутки и попросил проверить подлинность 50-рублевой купюры, которой расплатился с ним один из пассажиров. Выяснилось, что это была фальшивка.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники милиции выяснили, что некто расплачивался такими же подделками в общественном транспорте 29 ноября и 1 декабря. Один из водителей взял фальшивую купюру, а второй отказался принимать подозрительную 50-рублевку.

В результате следственных действий правоохранители задержали фальшивомонетчика 17 декабря. Им оказался 16-летний подросток — учащийся одного из местных колледжей. Во время обыска у него нашли компьютер, сканер и принтер, с помощью которых парень изготавливал фальшивые деньги. Кроме того, у него изъяли 50-рублевые купюры и заготовки купюр достоинством 50 и 100 долларов США, а также листы с изображениями купюры достоинством 20 белорусских рублей.

Примечательно, что качество подделок было довольно низким, и выявить обман можно было невооруженным глазом. Подозреваемый понимал это, поэтому расплачивался фальшивками в общественном транспорте в "час пик", чтобы у водителей и кондукторов не было возможности хорошо рассмотреть купюры.

В отношении подростка-фальшивомонетчика возбудили дело по части 1 статьи 221 Уголовного кодекса Беларуси ("Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг"). Наказанием по данной статье может стать ограничение свободы сроком от двух до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией или без конфискации имущества.

Читайте также:

Теги:
задержание, фальшивые банкноты, Борисов, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik