05:09 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Президент Украины Петр Порошенко

Яндекс "похоронил" украинского президента

© REUTERS / HANDOUT
Общество
Получить короткую ссылку
763 0 0

В пятницу поисковик выдавал информацию о том, что Петр Порошенко умер 11 декабря 2018 года.

МИНСК, 14 дек — Sputnik. Поисковая система "Яндекс" по ошибке "похоронила" украинского президента Петра Порошенко, сообщают российские СМИ.

По неизвестной причине поисковик выдавал данные о том, что глава государства скончался 11 декабря 2018 года в возрасте 53 лет.

"Украинский государственный деятель, политик, действующий президент Украины с 7 июня 2014 года. В прошлом – предприниматель и миллиардер", – говорится в справке.

Журналисты успели сделать скриншот страницы "Яндекса". Однако вскоре недоразумение было устранено: Порошенко "воскрес". Что стало причиной ошибки, не уточняется.

Это не первый случай, когда поисковая система "хоронит" известных деятелей. В 2018 году Google попрощался с британским актером Генри Кавиллом. В 2009-м поисковая система Squared сочла умершим Дмитрия Медведева, который был тогда президентом России.

В белорусской пресс-службе поисковой системы по этому поводу заявили, что данные для карточки объектного ответа в поиске "Яндекс" берет из открытых источников.

"И в данном случае мы – агрегатор внешней информации. На эту минуту в карточке ответа нет ничего о датах смерти", – сообщили в "Яндексе".

Читайте также:

Теги:
Яндекс, фейковая новость, смерть, Петр Порошенко, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik