18:13 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Разрисованный белорусский паспорт

Без паспорта или с рваным: топ-3 основных проблем с документами на границе

© Photo: ГПК РБ
Общество
Получить короткую ссылку
127 0 0

С окончанием летнего сезона число граждан, пересекающих белорусскую границу, уменьшилось, однако предъявлять недействительные документы при этом не перестали.

МИНСК, 7 дек – Sputnik. Осенью около трех тысяч человек пытались пересечь границу по недействительным паспортам, сообщили в ГПК.

Это вдвое меньше, чем в летний период, и пограничники объясняют такое улучшение ситуации тем, что прошел сезон отпусков и школьных каникул.

"Причина предъявления недействительных документов на границе осталась прежней – невнимательность и небрежность владельцев документов. Отметим, что осенью прошлого года были выявлены более двух тысяч аналогичных случаев", — рассказали в ГПК.

Самая частая проблема – люди пытаются пересечь границу по документам, которые для этого не предназначены, или вовсе без них.

На втором месте рейтинга неудачных попыток пересечь границу – предъявление пограничникам промокших, порванных, разрисованных и другими способами испорченных документов.

Замыкают тройку лидеров владельцы паспортов, состоящих в списках утерянных либо украденных и с истекшим сроком действия.

Этой осенью недействительных документов предъявили в полтора раза больше, чем годом ранее, главным образом потому, что увеличился трансграничный пассажиропоток, объяснили в ведомстве. За 11 месяцев этого года через белорусскую границу проследовали 24 миллиона человек – на миллион больше, чем в 2017 году.

Для того чтобы путешествие не сорвалось, Госпогранкомитет рекомендует перед загранпоездкой проверить свои документы. Там напомнили, что накануне рождественских и новогодних праздников пассажиропоток через границу увеличится, и в ведомстве прогнозируют очереди перед пунктами пропуска. Пограничники попросили учитывать это и проверять информацию о загруженности границы перед выездом. За осенние месяцы на белорусской границе выявлено более 3 тысяч недействительных документов.

Читайте также:

Теги:
паспорт, документы, Госпогранкомитет Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.