15:17 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.18
Посол доброй воли УВКБ ООН Искуи Абалян выступает на  конференции по вопросам безгражданства

Беларусь сократила количество лиц без гражданства

© Sputnik / Анна Нефедова
Общество
Получить короткую ссылку
58 0 0

В СНГ проживает около 200 тысяч людей, не имеющих гражданства.

МИНСК, 5 дек - Sputnik. Белорусские власти предпринимают значительные усилия в вопросах сокращения уровня безграждаства в стране, заявила журналистам в среду в Минске специальный советник УВКБ ООН Кэрол Бэтчелор, которая участвует в международной двухдневной конференции.

"Беларусь достигла успехов в вопросах сокращения и идентификации лиц без гражданства", — подчеркнула Бэтчелор.

В настоящее время в Беларуси проживает около 6 тысяч человек, которые не имеют гражданства. Данная цифра за последние годы сократилась в разы.

По словам спецсоветника, чтобы решить проблему безграждаства в мире, страны должны принять законы, на основании которых детям будет предоставлять гражданство та страна, где ребенок родился.

Специальный советник УВКБ ООН Кэрол Бэтчелор принимает участие в конференции
© Sputnik / Анна Нефедова
В конференции принимает участие специальный советник УВКБ ООН Кэрол Бэтчелор

Бэтчелор сказала, что Минск не случайно избран местом проведения двухдневной конференции, на которой присутствуют представители нескольких десятков стран. Она отметила уровень сотрудничества МВД с УВКБ ООН в вопросах миграционной политики, а также то, что в белорусской столице находится штаб-квартира СНГ. Она подчеркнула, что УВКБ заинтересовано в сотрудничестве с региональными структурами в вопросах миграции и сокращения безгражданства.

Говоря об уязвимости людей, которые живут, не имея гражданства, спецсоветник акцентировала внимание, что такой человек не имеет возможности создать семью, существует угроза депортации, а также рабского труда.

В рамках конференции были показаны видеоматериалы о людях, которые проживают без гражданства на территории Беларуси.

К примеру, 54-летний Хасан — уроженец Сирии без гражданства, в Беларуси проживает 16 лет, а уроженка Грузии — 34-летняя Гульмира ребенком прибыла в Беларусь в 1997 году к отцу, который был женат на белоруске. Не имея гражданства РБ, она окончила университет, родила двоих детей, один из которых не имеет гражданства, а второй получил белорусское.

Спецсоветник УВКБ ООН сообщила, что в октябре 2019 года в Женеве пройдет конференция высокого уровня по вопросам безгражданства.

Всего в мире проживает более 10 миллионов лиц без гражданства, 200 тысяч из которых — в странах СНГ.

Читайте также:

Теги:
СНГ, миграционная политика, конференция, гражданство, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik