21:51 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Катания на санках

Приход зимы и "катания молодой": традиции и обычаи праздника Введенье

© Sputnik / Алексей Насыров
Общество
Получить короткую ссылку
116 0 0

Предки связывали этот день с окончательным приходом зимы: люди отмечали праздник катанием на санях и зимними забавами.

Народный праздник Введенье традиционно отмечается 4 декабря. В этот день люди встречали зиму: катались на санях и играли в зимние игры.

Название праздника связано со словом "ведение". Люди говорили "через Введенские ворота проводит зима и старого, и малого, и птицу, и зверя всякого".

С этим днем приходила пора зимних гуляний – проходили катания на санях. Традиционно их сопровождал обряд "казания молодой". Следуя обряду, молодоженов посещали родители и друзья, которые смотрели на "выезд молодых". Молодые и семья собирались на пиршество, которое прерывалось на "полустоле" и заканчивалось после возвращения во двор поезда молодых.

Молодые, уезжающие на гулянья, должны были переступить порог своего дома по вывороченной шубе. Свекровь и свекор провожали невестку с мужем на санное катание и просили всех провожатых уберечь молодую от всякой беды.

Традиции и обычаи Введенья

На Введенье в деревнях лепили вареники с ягодной начинкой. В один вареник клали монетку, приговаривая "кто монетку найдет – будет счастлив".

Этот день особенно почитался женщинами: он покровительствовал их доле, жизни, судьбе и работе.

На Полесье белорусские девушки перед сном загадывали желание и надеялись увидеть во сне своего суженого. На Украине женщины осыпали домашний скот конопляными семечками, чтобы "давали много молока". А чтобы была "густая сметана" – варили кисель из муки и кормили коров.

Также существовал обычай среди "дивчат-чаровниц". В ночь на Введенье девушки собирались у места, где три ручья сходились в одном русле, и святили воду. Разлив воду по кувшинам, девушки зажигали два полена, держали их над миской и лили воду так, чтобы она протекала меж двух огней. В это время они произносили заклинания и верили в "приворотную" силу воды.

Крестьяне верили в то, что до Введенья можно копать землю лопатой, а после этого нельзя, потому что земля набирает свои силы.

В народе этот день также называли "Видением" и считали, что в это время Бог отпускает любую праведную душу посмотреть на свое тело.

В южнославянской культуре запрещалось трогать острые предметы, защищая скот от волков.

Теги:
"праздник", православие, традиции и обряды

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.