Психолог: подросток может проявлять агрессию к родителю из-за отчаяния

© Pixabay / slightly_differentПодросток может проявлять агрессию к родителю из-за отчаяния
Подросток может проявлять агрессию к родителю из-за отчаяния - Sputnik Беларусь
Подписаться
Чаще всего агрессия — крик души, последняя возможность для подростка, чтобы на него обратили внимание.

В Беларуси не утихают споры вокруг ситуации, которая произошла в семье руководителя команды "Крылья ангелов" Дмитрия Тимашкова. Некоторое время назад мужчина сообщил в соцсети, что на него напал 14-летний сын и нанес ему шесть ударов ножом в спину. Возбуждено уголовное дело — впереди судебное разбирательство. Неравнодушные граждане наняли для школьника адвоката. Кто прав и виноват в этой истории, решат компетентные специалисты.

Sputnik пообщался с семейным психологом Оксаной Бланк о том, почему вообще подростки могут проявлять агрессию и какую роль в этом играют их родители.

Запреты под запретом

Одной из главных причин ситуации, когда подросток проявляет агрессию, является сам взрослый, отмечает специалист.

По словам Оксаны, не все родители могут вовремя перестроиться и принять факт взросления своего ребенка. Как следствие – продолжают все так же опекать, контролировать, наставлять на путь истинный, тем самым не давая возможности для свободы и принятия собственных решений.

"Понятное дело, что сегодняшнее время довольно тревожное. Появляются различные соблазны, от которых родители стараются уберечь своих детей. Но в любом случае важно понимать, что контроль и запреты – это не то поведение, которое способно формировать ответственность у подростка и давать ему возможность грамотного принятия решений", – отмечает психолог.

Если говорить об агрессии, то она может иметь разные формы выражения. И в этом тоже есть влияние взрослого.

"Крайняя форма агрессии формируется, когда мы не учим детей конструктивно выражать свои эмоции, не принося вреда и ущерба окружающим", – поясняет Оксана Бланк.

"Довольно часто можно услышать, как родители учат маленького ребенка: "Дай сдачи" или "Умей постоять за себя". Но это общие фразы без конкретных вариантов поведения. В такой ситуации у ребенка формируется представление о том, что, если тебе плохо и тебя что-то смущает, главная твоя задача – сбросить свое напряжение. А уже о последствиях никто не задумывается", – добавляет специалист.

Думая о последствиях

Вообще инфантильность – глобальная проблема нашего общества, замечает Оксана.

Из-за излишней опеки и контроля со стороны родителей у детей не формируется ответственное поведение, а также причинно-следственная связь.

"Довольно долго такие люди не видят последствий своих поступков, даже будучи довольно взрослыми. У них не выстраивается цепочка о том, что они совершают поступок, который наносит ущерб другим или им самим. Это проблема нашего времени и поколений", – говорит собеседница агентства.

Правильно было бы для родителей разбирать с ребенком каждую историю отдельно. Объяснять, что он может проявлять эмоции и обозначать их и даже постоять за себя.

"Но при этом ты должен помнить о последствиях своих действий и ни в коем случае не создавать еще более неблагоприятных условий для себя самого. То есть ты можешь постоять за себя и причинить серьезный ущерб другому человеку, но тогда, понятное дело, последствия для тебя будут еще серьезнее", – советует психолог.

© Pixabay / WenPhotosКрайнюю степенью агрессивности у подростка может вызвать отчаяние
Психолог: подросток может проявлять агрессию к родителю из-за отчаяния - Sputnik Беларусь
Крайнюю степенью агрессивности у подростка может вызвать отчаяние

В этом вопросе время также играет свою роль. В подростковом возрасте, как известно, авторитет мамы и папы падает. Учить выражать эмоции ребенка необходимо с самого раннего детства, пока родитель имеет на него свое влияние.

Крик души

Крайнюю степень агрессивности может вызвать и отчаяние. В такой ситуации поступки часто происходят в состоянии аффекта. Для ребенка это как попытка докричаться до взрослого.

"Родители часто произносят такую фразу: "То, что ты мне рассказываешь, – это не проблема". Подросток это воспринимает как обесценивание его переживаний. В такой ситуации может проявляться как аутоагрессия, когда ребенок уходит в себя и причиняет вред себе, потому что у него есть состояние беспомощности и отчаяния. Точно так же он может причинять серьезный вред окружающим. Такая агрессия – крайняя степень возможности, чтобы на него обратили внимание", – поясняет психолог.

Негативные переживания у подростка могут вызывать разные вещи, в том числе и ревность.

"В то же время мы никуда не денемся от ревности. Она однозначно присутствует. Это то, через что проходят все дети, у которых есть братья и сестры", – говорит Бланк.

"Важнее не то, что вызывает негативные эмоции, а то, как ребенок имеет их выражать, о чем мы говорили выше. И то, как родитель на это реагирует. Для взрослого важно не обесценивать переживания ребенка, быть внимательным к тому, что происходит. Потому что подросткам свойственно по своему психологическому возрасту быть довольно закрытыми и не рассказывать о своих проблемах и переживаниях", – резюмирует специалист.

Лента новостей
0