23:56 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Рассмотрение апелляции по делу журналиста Кирилла Вышинского

Вышинский рассказал о проблемах со здоровьем в СИЗО

© Sputnik / Стрингер
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг РИА Новости Украина (60)
86 0 0

Журналист, обвиненный Киевом в госизмене, дал интервью, в котором рассказал о своем видении подоплеки возбужденного в отношении него уголовного дела и об условиях содержания в СИЗО.

МИНСК, 24 ноя - Sputnik. Как "более-менее" оценил состояние своего здоровья руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в интервью порталу Украина.ру.

Журналист находится в СИЗО с мая, Вышинского взяли под стражу в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

"В какой-то момент было очень неприятно — симптоматика напоминала проблемы с сердцем: немела левая рука, отдавала острая боль в области груди", - рассказал журналист.

По его словам, ему пытались оказать помощь медики херсонского СИЗО, однако их возможности ограничены из-за медреформы, которая идет в стране. Результатом этой реформы, по словам Вышинского, становится, среди прочего, сокращение медперсонала и недостаток медикаментов.

Журналист рассказал, что в штате следственного изолятора, где содержится до 400 человек, уже долгое время нет терапевта.

"Еще летом был приходящий терапевт, но к осени, когда реформа начала "набирать обороты", СИЗО не смог перезаключить договор и с ним", — рассказал он.

Сокамерники и книги

Журналист рассказал об отношениях с сокамерниками, охарактеризовал их как ровные. По его словам, люди, с которыми он делит камеру, разные, но рецидивистов среди них нет. Все попали в СИЗО впервые.

"Отношения ровные, все прекрасно понимают, почему я здесь очутился — я один с "политической" статьей", — рассказал Вышинский.

При этом  условия содержания в камере нормальные, подчеркнул журналист и добавил, что "по меркам херсонского СИЗО даже лучше общих".

Он также рассказал, что в заключении много читает, выбирает произведения классиков: прозу Толстого, Достоевского и Искандера, а также стихи Евтушенко и Пастернака.

"Читаю книги по истории, это очень интересно в условиях современной Украины — очень много интересных и неожиданных параллелей, аллюзий, совпадений. Решил подтянуть свой английский — друзья передали учебники, книги на английском", — сказал журналист.

Книг, признался он, катастрофически не хватает. И попросил друзей и коллег, помимо продуктов, передавать ему книги.

Возможности обмена

Вышинский считает, что его задержание было спланировано и организовано на уровне высшего политического руководства Украины.

"Все было задумано и организовано в Киеве, на уровне высшего политического руководства. Сейчас они, похоже, в тупике — "по-быстрому" ничего не получилось, теперь нужно как-то разруливать, а как — похоже, не очень понимают", — заявил журналист.

По его словам, "обвинения абсурдны, факты подобраны манипулятивно, выводы лживы и лежат точно не в области права".

В этой связи он не рискует рассуждать о возможности его обмена на иного заключенного, в котором заинтересована Украина.

"Следователи ничего не говорят — в Херсоне ничего не решается", - заметил Вышинский.

В России считают, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. В частности, президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского задержали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выразил серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении "РИА Новости Украина".

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что государства-участники  должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Первого ноября украинский суд продлил арест Вышинского до 28 декабря.

Читайте также:

Темы:
Ситуация вокруг РИА Новости Украина (60)
Теги:
журналист, арест, РИА Новости, Кирилл Вышинский, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.