21:48 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Гранат

Группа белорусов и россиян обвиняется в хищениях крупных партий фруктов

CC0 / Pixabay/3dman_eu
Общество
Получить короткую ссылку
76 0 0

Многоэпизодное уголовное дело с шестью обвиняемыми готовится для передачи в суд.

МИНСК, 22 ноя — Sputnik. Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела о мошенничестве при выполнении грузоперевозок и хищении крупных партий фруктов, сообщили в СК.

Вышли на организаторов преступной схемы следователи и оперативники ГУБОПиК МВД. По данным следствия, безработный гражданин России и белорус, учредитель частного предприятия в сфере грузоперевозок, создали организованную группу для совершения хищений грузов. Позднее в состав группы привлекли еще двоих граждан России.

"Руководители группы, как правило, занимались разработкой схем хищения, подысканием грузов, вопросами конспирации, поиском каналов сбыта похищенного. Еще двое граждан России перевозили товар до места разгрузки", — сообщила Sputnik в четверг официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова.

По ее словам, также обвиняемыми по данному уголовному делу признаны водитель, который был осведомлен об истинной цели грузоперевозки, и "диспетчер", который подыскивал товар для хищения и вел переговоры с представителями компаний. Оба они являются гражданами Беларуси.

По данным следствия, обвиняемые находили на сайте транспортной биржи заказчиков, заинтересованных в перевозке фруктов по территории Беларуси, а также в Россию, и предлагали свои услуги по доставке товара.

В материалах уголовного дела фигурирует пять эпизодов хищения фруктов — клубники, гранатов, яблок.

Еще одну попытку хищения более 19 тонн груш в феврале 2018 года удалось пресечь, тогда и были задержаны с поличным пять человек – участники организованной группы и привлеченный к совершению хищения водитель, отметила представитель СК.

Ущерб составил более 150 тысяч белорусских рублей. Прокурором наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 389 тысяч рублей, в том числе на денежные средства, ювелирные изделия, автомобили, компьютерную технику, земельные участки и объекты недвижимости, сказала Гончарова.

Действия шестерых обвиняемых квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса, пятерым из них, причастным к эпизоду с покушением на хищение груш, дополнительно предъявлено обвинение в покушении на мошенничество. 41-летнему гражданину РФ также предъявлено обвинение в использовании поддельного паспорта.

Читайте также:

Теги:
обвинение, хищение, фрукты, Следственный комитет Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.