21:50 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
КПП Новая Гута

Ситуация в "Новой Гуте" остается напряженной из-за "евроблях"

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
26710

На выезд в Украину образовалась очередь из 60 большегрузов — в ГПК затрудняются спрогнозировать, как будет развиваться ситуация.

МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Ситуация в пункте пропуска "Новая Гута" на белорусско-украинской границе остается напряженной, сообщил Sputnik официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

"Ситуация остается несколько напряженной. Пропускная способность значительно снижена. Главным образом это касается грузовых транспортных средств, которые следуют на выезд из РБ", — сообщил Бычковский.

Днем в среду своей очереди на выезд из Беларуси ожидали более 60 грузовиков. Проблемы с пропускной способностью возникли из-за акции, которую проводят на территории Украины недалеко от сопредельного пункта пропуска так называемые "евробляхи" – перегонщики и украинские владельцы машин с европейскими номерами. Чтобы избежать таможенных платежей, некоторые автовладельцы нанимают иностранцев для ввоза иномарок на территорию Украины и затем продолжают эксплуатировать ввезенное авто на иностранных номерах.

Попытки пресечь эту практику – через увеличение штрафов – спровоцировали серию протестов по всей территории Украины. Накануне "евробляхи" заблокировали среди прочего движение общественного транспорта в Киеве и подъезд к пункту пропуска "Новые Яриловичи", который граничит с белорусской "Новой Гутой".

Ситуация не улучшилась

"Мы принимаем все возможные меры, в том числе по линии взаимодействия с нашими коллегами из Украины. Но пока ситуация остается напряженной. На той стороне, на территории Украины, недалеко от пункта пропуска Новые Яриловичи, есть некоторые затруднения в обеспечении транспортного движения", — сообщил Бычковский.

ГПК рекомендует следить за ситуацией на сайте ведомства и пока выбирать для пересечения белорусско-украинской границы другие пункты пропуска.

Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, очереди на границе, автомобили, белорусско-украинская граница

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.