02:18 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Чашка кофе, архивное фото

Ученые выяснили, почему мы пьем так много чая или кофе

CC0 / Pixabay / Pexels
Общество
Получить короткую ссылку
838 0 0

Проведя исследование, специалисты нашли "кофеиновый" ген, унаследованный от предков.

МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Ученые ответили на популярный вопрос о том, почему мы пьем так много чая или кофе: чтобы выяснить причину, исследователи изучили генетические данные взрослых людей.

Чай и кофе – общепризнанные стимуляторы человеческой энергии. Кофеин, который содержится в этих напитках, помогает просыпаться по утрам, не засыпать в ночь перед важным событием. После чашки чая или кофе мы чувствуем прилив энергии, наше настроение улучшается. Ученые попытались разобраться в том, что именно способствует любви к кофеину и почему мы пьем такое количество чая и кофе.

КОФЕ-ГИД
© Инфографика

Издание Scientific Reports опубликовало свое последнее исследование – специалисты изучили генетические данные взрослого человека в возрасте от 37 до 73 лет. Результаты удивили. Первая часть исследуемых обладает особенным геном, который оказывает влияние на вкусовые рецепторы: им нравится горький привкус кофе, поэтому они пьют этот напиток намного чаще, чем чай.

У второй части фокус-группы обнаружился ген, который остро реагирует на лекарственное вещество пропилтиоурацил: они игнорируют кофе и пьют большое количество чая.

Еще один любопытный факт: вкусовую чувствительность к разным напиткам приписывают ассоциативному мышлению человека – "кофеманы" связывают кофе с приятными воспоминаниями и хорошими вещами, им на подсознательном уровне хочется воссоздавать подобные ситуации. Того же не скажешь про чайных фанатов – как таковой зависимости у них нет.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.