11:14 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Метадон, архивное фото

Минздрав: в Беларуси 750 наркоманов получают от медиков метадон

CC BY 2.0 / neeel / that's methadone
Общество
Получить короткую ссылку
91 0 0

В стране в этом году от передозировки наркотиками умерли почти 30 человек.

МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Около 7700 человек стоит на официальном наркологическом учете у медиков, но на самом деле наркозависимых в стране в разы больше, заявил журналистам в четверг министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко.

Глава медицинского ведомства принял участие в межведомственном координационном совещании по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и наркомании, которое прошло в МВД.

"В настоящее время на учете у наркологов состоит около 7700 человек. Но есть проблема латентной заболеваемости наркоманией", — сказал Малашко.

По его словам, в настоящее время стоит задача совершенствования наркологической службы ведомства, более активной работы с наркозависимыми, которые еще не стоят на официальном учете.

Малашко рассказал: в настоящее время в Беларуси наблюдается "всплеск не каннабиноидной, а синтетической наркомании".

Он также сообщил, что в настоящее время в Беларуси 750 наркозависимых получают метадоновую терапию. Министр сообщил, что белорусские наркологи не собираются отказываться от этой практики, таким образом они могут контролировать поведение наркозависимых.

В свою очередь в МВД отметили, что в 2018 году сохранилась тенденция сокращения передозировок психоактивными веществами — в этом году их было 282, что на 20% меньше, чем в прошлом. Также снизилось число смертей от передозировок. В этом году умерли 26 наркоманов, в прошлом — 42.

Читайте также:

Теги:
распространение наркотиков, наркомания, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.