00:10 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Книги в книжном магазине, архивное фото

Оксфордский словарь назвал "токсичный" словом года

© Pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
6610

В этом году чаще, чем прежде, люди использовали это слово для объяснения различных явлений – от токсичного производства до токсичного стресса.

МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Оксфордский словарь традиционно выбрал слово года. В этом году наиболее часто, по мнению составителей рейтинга, использовалось слово toxic — "токсичный".

Оно пригодилось и для описания процессов загрязнения окружающей среды, и для того, чтобы описать токсичные сообщества, токсичную политику и другие социальные явления. В 2018 году после популярности движения MeeToo заговорили и о токсичной маскулинности, подчеркнули составители рейтинга.

Кратко свой выбор авторы рейтинга пояснили в видеоролике.

​А вот и шорт-лист слов года. В него вошло слово cakeism, которое в Великобритании использовали для обозначения убежденности в том, что можно усидеть на двух стульях сразу. То есть получить выгоду от двух взаимоисключающих вариантов. На русский язык слово можно перевести как "тортизм", оно набрало популярность из-за разговоров о Brexit и обсуждения попыток съесть сразу два торта — выйти из ЕС и сохранить все бонусы от нахождения в нем.

Еще одно интересное слово из короткого списка претендентов на статус слова года — overtourism. Оно означает чрезмерную привлекательность какого-либо места у туристов, что негативно на нем сказывается.

В список популярных слов вошло также gaslighting, дословно — газовый свет. Так называют психологическую манипуляцию с целью заставить собеседника принять ложную картину мира и даже заставить сомневаться в собственном здравомыслии. В одноименной картине с Ингрид Бергман муж пытался убедить супругу в ее невменяемости. Героиня должна была поверить в то, что свет загорается сам собой, хоть лампу включал и выключал супруг, отсюда и термин.

Теги:
Оксфорд, словарь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.