20:26 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Отправка на фронт новых частей русской армии во время первой мировой войны

Мир готовится отметить 100-летие окончания Первой мировой войны

© Sputnik / РИА Новости
Общество
Получить короткую ссылку
44310

В Компьенском лесу неподалеку от столицы Франции в железнодорожном вагончике было подписано перемирие с Германией, что фактически означало окончание войны, которая впервые охватила весь земной шар.

Война, разразившаяся в Европе в 1914 году, не только длилась четыре года и унесла жизни миллионов людей – она фактически вынесла приговор трем империям.

Вагончик, решивший судьбу континента

Огромные потрясения, выпавшие на долю европейских народов, привели к тому, что в 1918 году с политической карты мира исчезли Российская империя, Австро-Венгерская империя и Германская империя.

Фактически война закончилась с заключением перемирия между странами Антанты и Германией. Это соглашение, подписанное 11 ноября в вагончике в Компьенском лесу, ознаменовало собой фактически капитуляцию Германии в войне.

Интересно, что принуждал немцев к миру французский маршал Фердинанд Фош, ставший настоящим героем войны. Правда, уже в 1940 году именно ему предстоит подписать капитуляцию перед нацистской Германией все в том же вагончике в Компьенском лесу.

Исторический вагон имел столь сильное символическое значение, что Адольф Гитлер приказал его уничтожить. Во время Второй мировой войны его сожгли. Сейчас в лесу в 80 километрах от Парижа стоит точная его копия.

Триумф духа

В эти дни Париж готовится отметить 100-летие окончания Первой мировой войны. Главные мероприятия пройдут у Триумфальной арки, а сама французская столица примет Форум мира.

На международную церемонию у Триумфальной арки пригласили более 120 высоких иностранных гостей, представляющих страны – участницы глобального конфликта, европейские институты, ООН и многие другие международные организации. Принимать высоких гостей будет президент Франции Эмманюэль Макрон, который затем пригласит высокопоставленных лиц на завтрак в Елисейский дворец.

Форум мира продлится несколько дней и завершится во французской столице 13 ноября. Планируется, что с речью на нем выступит генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Приглашение принять участие в официальных мероприятиях поступило и в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко. Правда, на это время у главы государства намечено много мероприятий внутри страны, и он, вероятнее всего, не примет участия в торжествах по случаю окончания Первой мировой войны. Беларусь будет представлять спикер верхней палаты парламента Михаил Мясникович.

Президент России Владимир Путин вместе с лидерами 80 других стран также приглашен в Париж

Старт мемориальным мероприятиям дадут 11 ноября Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель на специальной церемонии в памятном Компьенском лесу вблизи французской столицы.

Читайте также:

Теги:
Франция, Первая мировая война (1914-1918)
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.