02:00 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Пассажиры на станции метро

Метро будут строить в Вильнюсе

© Sputnik / Владимир Астапкович
Общество
Получить короткую ссылку
230 0 0

Вопрос о строительстве метрополитена обсуждается в Литве около десяти лет, законопроект был принят Сеймом страны после поправок президента.

МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Парламент Литвы принял законопроект о строительстве метрополитена, сообщила пресс-служба Сейма.

Закон, который давал возможности реализовывать проект строительства метрополитена и поиска инвесторов, был принят Сеймом в начале октября. Он оговаривал, что проект будет осуществлен на основании взаимодействия государственных ведомств и частного бизнеса, и конкретизировал некоторые функции сторон.

Поскольку определенные позиции документа противоречили действующим в ЕС правам регулирования метро, президент страны Даля Грибаускайте внесла правки в документ, предложив парламенту поменять закон о строительстве для того, чтобы он соответствовал правовому регулированию ЕС и республики. В частности, полная финансовая ответственность ложилась на самоуправления, а метро не должно было классифицироваться как железнодорожный транспорт.

Дискуссии о развитии общественного транспорта в литовской столице велись с 2007 года, однако проект считался экономически нецелесообразным из-за того, что город расположен на холмах, а население его составляет около 600 тысяч человек.

В 2014 году тема строительства метро была снова поднята. Планировалось, что в Вильнюсе может быть несколько линий подземки, которые пройдут по самым оживленным маршрутам и густонаселенным районам города. По словам сторонников проекта, метро наносит мало вреда окружающей среде и поможет бороться с пробками.

В настоящее время в литовской столице общественный транспорт представлен автобусами и троллейбусами.

Читайте также:

Теги:
метро, Вильнюс, Литва
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.