01:57 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Заправка Белнефтехим

Вполне справедливо? Что думают белорусы о перспективе подорожания топлива

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
4651034

Многие готовы платить больше при условии, что перед очередным повышением стоимости бензина им обеспечат "столь же справедливую зарплату".

Вице-премьер республики Игорь Ляшенко озвучил "справедливую" цену на бензин в четверг. По его словам, при сегодняшней стоимости барреля в 72 доллара справедливая цена за литр АИ-92 — 77 центов. Не исключил он и дальнейшего роста цен на топливо. Sputnik собрал мнения белорусов — они восприняли новость по-разному.

Некоторые реагируют категорично: "Еще пара повышений — пересаживаюсь на метро", — заявляют они. Многие перемены воспринимают лояльнее, однако убеждены, что перед очередным повышением стоимости бензина гражданам должны обеспечить "столь же справедливую зарплату".

"Это вполне справедливая цена. Другое дело, что, чтобы платить справедливую цену за топливо, труд должен оплачиваться тоже справедливо. С этим пока проблемы", — высказываются участники дискуссии.

Многие призывают соотечественников взглянуть на европейские цены, которые более чем вдвое превышают белорусские.

"В Германии 1,6 евро уже дизель стоит! Почитайте, в связи с чем формируется цена на производство топлива, на его транспортировку и переработку. В Беларуси почти нет своей нефти, бензин просто не может стоить дешево", — убеждают белорусы.

Некоторые участники дискуссии недоумевают: почему топливо в Беларуси не становилось дешевле, когда падала цена на нефть? По мнению многих их оппонентов, стоит брать во внимание и то, что на заводах работают люди, а путь поставки топлива довольно длинный.

"В Беларуси почти самое дешевое топливо в Европе, в то же время полный финансовый путь от поставщика до заправки вы не видите, не понимаете, что заводы модернизировать, зарплату людям платить", — считают они.

Соотечественники высказываются и о том, что оперировать категориями "справедливая" неуместно; люди просто должны понимать, чем обусловлена цена.

"Давно пора переходить на рыночную экономику, уровень жизни вырастет только тогда, когда люди будут платить за все в полной мере", — категорично заявляют белорусы.

За период с января по октябрь текущего года цены на топливо в Беларуси менялись 22 раза.

Теги:
цены на топливо, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.