11:36 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Минске проходит выставка красоты Интерстиль

Сделайте меня красивой: как в Минске проходит выставка красоты "Интерстиль"

© Sputnik / Ирина Петрович
Общество
Получить короткую ссылку
26220

Корреспондент Sputnik на международной выставке индустрии красоты и здоровья "Интерстиль" искала ответ на вопрос, что такое красота, тяжела ли жизнь модели и модны ли сейчас наращенные ногти.

К каким только ухищрениям не прибегают женщины, чтобы нравиться себе и окружающим! Редкие волосы, ломкие ногти или короткие ресницы? Не беда! Индустрия красоты шагнула далеко вперед, и она может решить почти любую проблему недовольной собой дамы. Все можно увеличить, нарастить или закрасить. Нужно только желание, время и деньги.

Корреспондент Sputnik Ирина Петрович побывала на международной выставке индустрии красоты и здоровья "Интерстиль 2018" и выяснила, какая красота сейчас в моде и на какие жертвы женщины готовы пойти ради нее.

Красота и жертвы

Большинство девушек хотят быть красивыми и ради красоты готовы на многое: даже стать выставочным образцом, на котором опытные мастера продемонстрируют, как действует чудодейственная маска с экстрактом улитки для кожи лица или волшебный вибромассажер, избавляющий от целлюлита. Нужно очень хотеть преобразиться, чтобы, не стесняясь, проходить процедуры, которые для многих являются почти интимными, на глазах у толпы посетителей.

Некоторые девушки готовы стать образцом, на котором мастера продемонстрируют свои умения и технику
© Sputnik / Ирина Петрович
Некоторые девушки готовы стать образцом, на котором мастера продемонстрируют свои умения и технику

"Как ощущения?" — спрашиваю у девушки, которая лежит на кушетке, пока ей выстраивают новое тело с помощью необычного аппарата.

"Хорошие. Немного неприятно, но терпимо. Красота требует жертв", — бодро отвечает подопытная, не поворачивая голову и не представляясь.

"Комфортно вот так лежать, когда на тебя смотрят сотни глаз?" — не унимаюсь я.

"Мне все равно, я не стеснительная. Зато так дорогостоящую процедуру можно бесплатно пройти", — заверяет она без тени смущения.

Залипнуть, глядя на необычный массаж, легко, но мы все же отрываемся и идем дальше. На одном из стендов два парикмахера колдуют над головой девушки, которую можно было бы назвать Рапунцель. Она морщит носик и звонко чихает, когда ее окутывает облачко лака для волос. Хотелось бы задать ей пару вопросов, но строгий взгляд мастера предостерегает от вмешательства в процесс.

Образ создается постепенно
© Sputnik / Ирина Петрович
Образ создается постепенно

Зато зрители не против прокомментировать.

"Да, волосы шикарные. Хотелось бы досмотреть, что у мастеров получится. Но вообще, наверное, тяжело, конечно, так сидеть по несколько часов", — говорит женщина, закатив глаза. "Но чего не сделаешь, чтобы стать красивой…" — с улыбкой заключает она.

Довольная "невеста"

Прорываемся сквозь толпу к еще большей толпе: люди со всех сторон окружили площадку, где проходит международный фестиваль-конкурс "Роза ветров". То, что здесь происходит, можно назвать фабрикой невест и принцесс. В зеркалах отражаются два десятка девушек в белом – когда переступаешь красную ленту, ограждающую моделей от зрителей, кажется, что ты плывешь в облаках.

"Образ у нас свадебный, очень нежный. Когда трудилась над ним, на других не смотрела. У меня сразу была такая позиция: не смотреть на работы других, а делать, что умею. И пускай это оценят", — делится парикмахер-стилист Алина Смольская.

Девушка работает в индустрии красоты уже два года, по образованию она парикмахер, но сейчас продолжает учиться на художника-модельера.

"Я посчитала, что уже готова показать себя, поэтому решила поучаствовать в конкурсе. Я, конечно, на очень высокий результат не настраивала себя, но считаю, что у меня все хорошо получилось", — призналась она.

Стилист-парикмахер Алина Смольская и модель Алиса
© Sputnik / Ирина Петрович
Стилист-парикмахер Алина Смольская и модель Алиса

Ее модель Алиса также довольна тем, что видит в зеркале. "Образ создавался постепенно. Мы готовились около трех недель. А здесь нужно было полностью все сделать за 35 минут. Получилось очень мило", — улыбается она.

Ей не сложно быть моделью. "Меня всегда называли манекеном, — смеется девушка. — Я без проблем могу сидеть часами. Когда будет свадьба, обращусь к Алине, чтобы она навела мне красоту", — уверяет собеседница.

В зеркалах отражаются несколько десятков девушек в белом
© Sputnik / Ирина Петрович
В зеркалах отражаются несколько десятков девушек в белом

Некоторые зрители смотрят на происходящее с интересом. "Мы учимся в МГТК на парикмахеров-декораторов. Мы пришли поддержать свою одногруппницу, она сегодня участвует в конкурсе. Это ее первый раз. После этого она планирует поучаствовать в международном фестивале красоты "Невские берега", — рассказывает Ангелина.

К каким только ухищрениям не прибегают женщины, чтобы нравиться себе и окружающим
© Sputnik / Ирина Петрович
К каким только ухищрениям не прибегают женщины, чтобы нравиться себе и окружающим

Выставка ей очень нравится. "Стоит сходить просто для того, чтобы посмотреть на ту красоту, которую творят мастера", — отметила она.

Красота везде и в каждом

Не все разделяют энтузиазм девушки и втихаря обсуждают, что их сюда пригнали силой. Это также студенты специализированных колледжей. Они смотрят в экраны смартфонов и даже не пытаются увидеть работы мастеров. Это возмущает Анжелику.

"Мы сами пока начинающие парикмахеры, и сегодня мы пришли на выставку, потому что нам интересно посмотреть на работы других мастеров. Тут идут соревнования и среди юниоров, и среди мастеров. Новоиспеченные специалисты могут поучиться у профессионалов с огромным опытом, почерпнуть что-то для себя. Это во многом мотивационное мероприятие для тех, кому это на самом деле надо. Не понимаю, зачем сюда приводить тех, кому нужно просто пары прогулять", — пожимает плечами девушка.

Красота не всегда требует жертв
© Sputnik / Ирина Петрович
Красота не всегда требует жертв

Она с пяти лет мечтала стать парикмахером и потихоньку идет к своей цели. "Четыре года я мечтала попасть сюда, на "Интерстиль". Но я пока не считаю, что я могу выступить в качестве конкурсанта, а через пару лет, вполне возможно, попытаюсь", — призналась она.

Она говорит, что некрасивых людей не бывает.

"В каждом человеке можно найти красоту: это, как минимум, глаза и волосы. А так в нашем обществе ухоженным нужно быть всегда и везде. По-другому не воспринимают, к сожалению", — озвучила мнение Анжелика.

Ее поддерживает коллега Татьяна.

"Сюда нет смысла идти тем, кто по-настоящему не интересуется развитием себя как профессионала. Очень важно, чтобы бьюти-фестивали и конкурсы чаще проводились в Беларуси. Больше конкурсов — больше познаний", — уверена собеседница.

Тяжела ли жизнь модели?

Идем дальше и встречаем девушку с бабочкой на ногтях. Почему-то ее образ напоминает шикарную маску с Венецианского фестиваля.

"У меня сегодня образ в номинации "Модный тренд". Мы выбрали классические цвета: золото, черный и белый. Это всегда красиво", – убеждена Анна.

Образ девушки с бабочками на ногтях напоминает маску Венецианского фестиваля
© Sputnik / Ирина Петрович
Образ девушки с бабочками на ногтях напоминает маску Венецианского фестиваля

Сегодня она – модель с розами в волосах.

"Над моим образом работали три мастера: визажист, парикмахер и мастер по маникюру. На создание всего образа ушли целые сутки. Только маникюр мне делали пять часов. Можно сказать, я даже почти не устала, пока надо мной колдовали мастера", — улыбается девушка, предвосхищая вопрос о тяжкой доле живого манекена.

Она постоянно загадочно улыбается. "Судьи обращают внимание не только на качество исполнения, но и на подачу образа. У модели обязательно должна быть красивая улыбка и обаяние", — поясняет Анна.

Уровень мастерства участниц очень высок
© Sputnik / Ирина Петрович
Уровень мастерства участниц очень высок

Неподалеку замечаем девушку, которая вполне могла бы стать героиней фильма о "Безумном Максе". Это Настя.

"Я участвовала в номинации "Гранж". Мой образ создавала девочка из технологического колледжа – очень хороший начинающий мастер. Это круто, когда есть площадка, где мастера могут развиваться, получать навыки", — считает она.

Она не заметила, чтобы атмосфера была сильно накалена, а мастера и модели готовы были перерезать провода от плоек.

"Все относятся друг к другу с пониманием, поддерживают, нет никаких стычек. Конкуренция чувствуется, но не сильно. Если уверен в себе, то не страшно. Скорее, интересно и весело", — говорит модель.

Меняется мода, меняемся мы

Отвлекаемся от моделей, заметив в толпе зрителей ярких девушек. Их чемоданы, а также яркая внешность намекают, что они приехали из другой страны. Подходим знакомиться. Интуиция не подводит: Венера Анисимова и ее коллеги приехали в Минск из Израиля.

"Мы работаем в своих салонах и постоянно сидим на одном месте. Но нам хочется развиваться и заниматься чем-то художественным, а не только сидеть и пилить. Хочется показать, что мы умеем многое. Это спорт – как Олимпиада, только наша, ногтевая", — смеется участница конкурса.

Она признает: уровень мастерства участниц очень высок. Но это не главное.

"Помимо этого, все они – хорошие люди. Профессионал в нашем деле должен быть еще теплым, душевным человеком", — делится секретом успеха девушка.

Венера Анисимова и ее коллеги приехали в Минск из Израиля
© Sputnik / Ирина Петрович
Венера Анисимова и ее коллеги приехали в Минск из Израиля

Мимо спешит симпатичная кудрявая блондинка. Если не знать, что это директор фестиваля "Роза ветров" Вероника Квятковская, можно запросто принять ее за модель.

"В нашем конкурсе в этом году представлено более 30 номинаций в маникюрной секции, 35 номинаций в парикмахерской секции. Из нового – восемь номинаций по наращиванию ресниц и коррекции бровей. Мы ввели также командное первенство среди барбер-салонов. А так это уже 11-й по счету фестиваль, что-то меняется, что-то добавляется в зависимости от тенденций мировых", — рассказала она.

Директор фестиваля Вероника Квятковская
© Sputnik / Ирина Петрович
Директор фестиваля Вероника Квятковская

В этом году фестиваль проходит уже в 11-й раз. "Все постоянно меняется. Сейчас все уходит в минимализм. Если раньше были в моде наращенные ногти, то сейчас у клиентов не востребована эта услуга. Сейчас в моде гель-лаки, и у нас мастеров в этом направлении много участвует. Ногти ушли в минимализм, и все остальное уходит: прически более естественными становятся, многие в Европе уже отказываются и от наращенных ресниц, и от бровей. Мода меняется, меняемся и мы", — с улыбкой заключила она и побежала по своим директорским делам.

Чтобы убедиться, что красота везде, достаточно остановиться и оглянуться вокруг. Красота — это не про наращенные ресницы, раскрашенные ногти и накаченные ботоксом губы. Вовсе необязательно проводить большую часть своей жизни в кресле у косметолога, визажиста или ложиться под нож пластического хирурга, чтобы быть красивой. Можно просто чаще улыбаться и быть собой. Банально, но факт: ни один косметический "протез" не сможет заменить природную красоту и харизму.

Теги:
Минск, выставка, красота, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.