15:43 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
За это фото Владислав Воронецкий получил номинацию Выбор редакции от National Geographic Russia

Охота за МКС: как "космическое" хобби принесло победу в National Geografic

© Photo : Владислав Воронецкий
Общество
Получить короткую ссылку
18610

Инженер из Витебска делает фотографии небесных тел, не тратя астрономические суммы на аппаратуру.

ВИТЕБСК, 7 ноя – Sputnik. Космические фотографии витеблянина не только используют в местном вузе как методический материал - они победили в номинации "Выбор редакции" National Geographic Russia, корреспондент Sputnik Павел Вур поговорил с астрофотографом и выяснил, как получить качественные снимки неба.

Образ жизни

"Увлечение астрономией для меня не хобби, а образ жизни. Я ею заинтересовался в 10-м классе, когда у нас еще не преподавали астрономию. Я познакомился с астрономом, доцентом кафедры инженерной физики ВГУ Владимиром Голубевым, начал ходить к нему на наблюдения в университет и с того момента увлекся этой наукой", - рассказал корреспонденту астрофотограф из Витебска Владислав Воронецкий.

Фотоаппарат с солнечным фильтром, которым Владислав снимал транзит МКС по солнечному диску
© Photo : Владислав Воронецкий
Фотоаппарат с солнечным фильтром, которым Владислав снимал транзит МКС по солнечному диску

Затем молодой человек купил непрофессиональный фотоаппарат Nikon P900. Это так называемый "ультразум" с несъемным объективом и фокусным расстоянием 24-2000 миллиметров. По словам Владислава, чтобы получались хорошие снимки, достаточно даже такой фотокамеры, главное, чтобы было желание.

Сейчас Владиславу 30 лет, он работает инженером в системе Госстандарта, но по возможности старается хотя бы три-четыре раза в месяц выехать для съемки на природу. В остальное же время фотографирует из города, конечно, там сильное световое загрязнение, но снять Сатурн, Юпитер и Луну можно.

"Семья увлечение поддерживает. Более того, моему сыну три года и десять месяцев, он еще не очень хорошо говорит, но такие выражения, как МКС или "станция идет по Луне", знает. И тоже очень любит небо", - поделился Владислав.

Много денег на свое увлечение Воронецкий не тратит, поскольку снимает на фотоаппарат, где объектив не меняется, так что покупать ему нужно только солнечные фильтры - тоненькую пленочку, которая накладывается на объектив и стоит от 60 до 100 рублей. К сожалению, фильтры легко рвутся, и их приходится периодически менять.

Владислав Ворпонцов (справа) и астроном, доцент кафедры инженерной физики ВГУ Владимир Голубев (слева)
© Photo : из архива Владислава Воронецкого
Владислав Воронецкий (справа) и астроном, доцент кафедры инженерной физики ВГУ Владимир Голубев (слева)

Снимает Владислав, в основном, для себя, хотя некоторые его снимки используют в одном из витебских вузов как методический материал для работы со студентами. Несколько лет назад снимок астрофотографа победил в номинации "Выбор редакции" журнала National Geographik Russia.

Семь месяцев и четыре попытки, или история одного снимка

В марте этого года Владислав сфотографировал транзит МКС напротив диска Луны. С тех пор он загорелся идеей сделать фотографию Международной космической станции, проходящей на фоне Солнца.

Транзит МКС по солнечному диску  - станция на фото настолько маленькая, что Владислав не сразу ее заметил
© Photo : Владислав Воронецкий
Транзит МКС по солнечному диску - станция на фото настолько маленькая, что Владислав не сразу ее заметил

Только через семь месяцев и на четвертой попытке ему удалось сделать фото. Фотографу не везло с погодой, ломалась аппаратура, он не мог найти машину, чтобы выехать на место съемки. В итоге снять МКС удалось из центра города.

Станция прошла на высоте 410 километров со скоростью 27 600 км/ч, в кадре она была всего секунду. Владислав сначала и не понял, что запечатлел ее.

"Я снимал видео того, как проходит станция, и только пересмотрев его дома, заметил МКС, настолько маленький угловой размер у нее был. Дело в том, что в зависимости от места, где находится наблюдатель, станция для него может быть либо большего, либо меньшего размера", - пояснил Воронецкий.

По словам астрофотографа, отследить, где находится МКС, можно, благодаря специальному сервису, который, с точностью до долей секунды, показывает, где она находится. Правда, один раз сервис ошибся на полминуты, а для съемки, которая длится всего секунду, такая ошибка критична, поэтому Владислав начал непрерывную съемку за семь минут до запланированного времени.

Транзит Меркурия по диску Солнца
© Photo : Владислав Воронецкий
Транзит Меркурия по диску Солнца

В работе пришлось использовать фильтр, который пропускал всего лишь одну тысячную долю процента солнечного света. Без этого можно было спалить матрицу фотоаппарата.

Сейчас у Владислава в планах сделать снимок МКС во время неполного солнечного затмения, чтобы в кадр одновременно попали Солнце, Луна и космическая станция. Подобные снимки есть у зарубежных астрофотографов, но белорусы пока еще такого не делали.

Теги:
National Geographic, фотограф, астрономия, Витебск, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Австралии.

    Министерство иностранных дел Латвии собирается открыть еще два посольства — в Австралии и Бразилии – за три миллиона евро.

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.

  • молдавские села, иллюстративное фото

    Из-за снегопада в Молдове почти два десятка населенных пунктов остались без электричества, а на трассах заблокировано движение автотранспорта.

  • Встреча представителей РЮО с сопредседателями женевских дискуссий

    Делегация сопредседателей посетила Цхинвал, чтобы обсудить повестку предстоящего раунда международных дискуссий в Женеве.

  • Флаг Австралии.

    Министерство иностранных дел Латвии собирается открыть еще два посольства — в Австралии и Бразилии – за три миллиона евро.

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.