01:05 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Церемония возложения цветов к памятнику Ленину в Минске 7 ноября 2014 года

Коммунисты 7 ноября отметят День Октябрьской революции

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
529 0 0

Коммунистам-ленинцам Мингорисполком разрешил в течение 15 минут возлагать цветы к памятнику Ленину в центре Минска.

МИНСК, 6 ноя – Sputnik. Сторонники Коммунистической партии Беларуси проведут митинги и возложат цветы к памятникам Ленину по стране, сообщил Sputnik секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси (ЦК КПБ) Георгий Атаманов.

В Беларуси 7 ноября является государственным праздником и выходным днем. Традиционно в этот день коммунисты проводят уличные акции. В Минске в этот день сторонники разных направлений коммунистического движения собираются на площади Независимости, где установлен памятник Ленину, по очереди возлагают цветы и венки.

"В 10:00 мы традиционно соберемся на Площади Независимости и возложим цветы и венки к памятнику Ленину. К нам присоединятся представители ФПБ, Мингорисполкома, БРСМ", — сообщил Атаманов.

По его словам, акция разрешена властями, в ней в Минске будут участвовать до 1000 человек.

Собеседник Sputnik рассказал, что в этом году 7 ноября в церемонии возложения цветов к памятнику Ленину примут участие и коммунисты из других стран. По его словам, это будут иранские коммунисты, проживающие в Минске, приехала и делегация из Каталонии.

Средний возраст коммуниста 

Атаманов рассказал, что праздничные мероприятия, которые пройдут, — это митинги. Возложения цветов и венков к памятникам Ленина состоятся во всех областных и районных городах страны.

Собеседник Sputnik уточнил, что КПБ Беларуси насчитывает в своих рядах 6,5 тысячи человек, к партии присоединилось и молодежное крыло — "Лига коммунистической молодежи", которая была зарегистрирована Минюстом 2 года назад.

Всего в стране насчитывается 450 коммунистических "первичек", средний возраст белорусского коммуниста — 53-54 года.

"Ветераны, к сожалению, уходят, но мы активно привлекаем в наши ряды молодежь", — сказал он.

Левые споют интернационал

Коммунисты-ленинцы, которым Минюст Беларуси уже 7 раз отказывал в регистрации партии, также придут на площадь Независимости, чтобы возложить цветы к памятнику вождю революции и по традиции исполнить Интернационал.

"Минские городские власти разрешили нам собраться на площади и возложить цветы с 11:00 до 11:15", — рассказал Sputnik во вторник сопредседатель оргкомитета по созданию Белорусской коммунистической партии трудящихся Леонид Школьников.

"Да, разрешили на 15 минут. Но, кроме этого, нам разрешено возложить цветы к памятнику Дзержинскому. К памятнику Ленину придут около 50 человек", — сказал Школьников.

Он пояснил: к памятнику Дзержинскому они пойдут не колонной с транспарантами — на это нет разрешения властей, а просто переместятся по тротуарам, как обычные пешеходы.

Банкета не будет 

Школьников сообщил, что возле памятника Ленину коммунисты-ленинцы по традиции исполнят Интернационал, но организованно отметить день Октябрьской революции, как это было ранее, не получится.

"У нас нет денег, чтобы организовать праздничное застолье, как это было раньше. Мы бедные. Так что сто грамм после возложения цветов — это будет частная инициатива", — пояснил он.

По традиции 7 ноября в Минске к памятнику Ленину возлагают цветы и венки. В Беларуси есть несколько течений коммунистов, так называемые "официальные" коммунисты, коммунисты, придерживающиеся "левых" взглядов, и национал-большевики. Мероприятия в день Октябрьской революции на площади Независимости они проводят в разное время.

В прошлом году, в день 100-летия революции, на площади была многочисленная акция, среди участников были даже два представителя компартии из США.

Читайте также:

Теги:
Коммунистическая партия Беларуси, 7 ноября, Минск, Октябрьская революция (1917), Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.