00:48 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Санаторий Белорусочка

Белорусские санатории и клиники в ожидании гостей по "безвизу" учат языки

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
12311

Основными пациентами белорусских клиник по-прежнему остаются русскоязычные граждане из ближнего зарубежья.

Незнание иностранных языков остается одним из самых больших барьеров, который мешает притоку гостей из дальнего зарубежья в белорусские санатории, заявила начальник отдела организационно-правовой работы и обеспечения путевками Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Инна Полуянова.

"Что касается медицины и методов лечения, наши санатории не уступают европейским здравницам. У нас есть все то же самое. У нас есть те же минеральные воды, грязелечение. Я думаю, для того чтобы увеличить поток гостей, нужна работа над новыми формами сервиса. Английский язык — одна из важных составляющих. Языковой барьер на сегодняшний день, могу признать, существует", — заявила Полуянова.

Рост числа иностранных гостей, который демонстрируют белорусские здравницы, обеспечивается пока в основном за счет русскоговорящих граждан из ближнего зарубежья.

Количество иностранный гостей растет

На сегодняшний день гостей в Беларуси принимают 307 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, в которых ежегодно могут отдыхать до 1 миллиона 300 тысяч человек.

В 2017 году услугами белорусских здравниц воспользовались около 1 миллиона 290 тысяч человек, из них порядка 530 тысяч путевок были проданы за полную стоимость (без субсидий от государства).

Из этих 530 тысяч 208 тысяч человек были иностранными гражданами. В этом году у белорусских здравниц есть все шансы выйти на более внушительные цифры по экспорту услуг.

При этом около 80% иностранных гостей — граждане России.

"В основном приезжают русскоязычные туристы, те, кто знаком с качеством услуг и повторно приезжает в нашу страну", — заявила консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова.

С введением "безвиза" интерес к Беларуси со стороны иностранцев понемногу увеличивается. Особенно внушительный прирост продемонстрировала туристско-рекреационная зона "Августовский канал", где количество иностранных гостей за 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличилось почти в два раза.

Столовая санатория Белорусочка
© Sputnik / Виктор Толочко
Столовая санатория "Белорусочка"

Причем в Гродно едут в большинстве своем не россияне, а граждане Литвы и Польши.

Санатории внушительным ростом гостей из дальнего зарубежья похвастаться не могут. Надеются на рост потока в связи с увеличением срока безвизового пребывания в Беларуси до 30 дней и активно учат языки.

"В протоколе по итогам совещания, где оценивались результаты работы в 2017 году, записали поручение руководителям здравниц, чтобы обучали своих сотрудников английскому языку”, — сказала представитель Центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

Медики в клиниках будут осваивать китайский

Экспорт медуслуг в белорусских клиниках тоже растет. За 9 месяцев этого года прирост в денежном эквиваленте составил почти 118%. На экспорте медуслуг удалось заработать более 29 миллионов долларов.

Но опять же подавляющее число иностранных пациентов – русскоговорящие граждане из ближнего зарубежья. Чаще всего лечиться в Беларусь приезжают из России, Украины и Казахстана.

Белорусскую медицину, судя по всему, открыли для себя и армяне. За 8 месяцев этого года им оказано медуслуг почти на полмиллиона рублей. Рост – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – в шесть раз.

Санаторий Белорусочка
© Sputnik / Виктор Толочко
Многие отдыхающие в санатории "Белорусочка" оставляют на деревьях на память кусочки ткани - чтобы обязательно вернуться сюда еще раз

При этом стоит задача – привлечь и пациентов из дальнего зарубежья. Есть надежды на Китай.

"Суть нашей работы – участие во всевозможных выставках. В прошлом году посетили более 17 мероприятий в различных странах мира. Это России, Украина, Азербайджан, Арабские Эмираты. Сейчас пробуем занять нишу в Китае, для чего поехали туда на выставку", — рассказал представитель государственного информационного портала медицинских услуг Александр Ильяшевич.

Языковой вопрос, по мнению специалиста, не будет в данном случае барьером.

"На базе БелМАПО существует международный отдел. Я думаю, министерство занимается этим вопросом, чтобы у каждой клиники было по одному человеку, который смог бы обработать поступающие запросы на китайском языке", — заявил он.

Ильяшевич также уточнил, что наиболее востребованными направлениями у иностранных граждан являются онкология, трансплантология, кардиохирургия, акушерство и гинекология, стоматология и пластическая хирургия.

Читайте также:

Теги:
Медицинские услуги, санаторий, Безвизовый въезд, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.