03:15 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Реконструкция моста в Житковичах, архивное фото

Лукашенко откроет сегодня мост в Житковичах

© Sputnik / Мария Амелина
Общество
Получить короткую ссылку
81820

Реконструкция моста между Житковичами и Туровом вместо планируемых 22 месяцев заняла меньше года.

МИНСК, 6 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко откроет во вторник реконструированный мост через реку Припять в Житковичском районе, сообщает Sputnik.

Мост между Житковичами и Туровом треснул в декабре прошлого года. После обнаружения неполадок на сооружении ограничили движение сначала транспорта, а затем и пешеходов — мост мог рухнуть в любой момент. Вскоре была начата реконструкция, которую поручили завершить к 7 ноября.

С опережением сроков

Задача по реконструкции моста изначально стояла амбициозная: президент потребовал управиться до 7 ноября. При этом инженеры осторожно говорили о том, что подобный объем работ должен занять 22 месяца.

Однако строители смогли справиться в срок. На место треснувших пролетов в России закупили металлические. К слову, для демонтажа старых железобетонных конструкций пришлось менять русло реки и устраивать взрыв.

Строители успели установить новые пролеты и вернуть Припять в старое русло — словом, полностью подготовить обновленный мост к запуску. Остается совсем немного работ: убрать подъездные дороги к паромной переправе и понтону, с ними обещали закончить до конца года.

Региональный коллапс

Для жителей Турова и Житковичей аварийный мост привел к региональному коллапсу: на некоторое время нормальное сообщение между городами было нарушено. Местные жители часто ездят из одного населенного пункта в другой — на работу, к врачам, по личным делам. Фуры с продукцией Туровского молочного завода были вынуждены двигаться в объезд, как и простые автомобилисты. Это затягивало время в пути на несколько часов.

Впрочем, дорожники смогли минимизировать проблемы: жителей по реке переправляли на катерах, позже была возведена понтонная переправа и запущен паром. По сравнению с движением по мосту такой метод был сложнее, однако для местных жителей постарались сделать все возможное.

К нормальной жизни Житковичи и Туров вернутся уже во вторник: обновленный мост, как планируется, откроет лично президент Лукашенко.

Читайте также:

Теги:
Житковичи, мост, Александр Лукашенко
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.