08:11 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Заселение многодетной семьи из Новосибирска в новую квартиру

Власти обещают строить больше жилья для многодетных семей

© Sputnik / Александр Кряжев
Общество
Получить короткую ссылку
109 0 0

Многодетным семьям будут выдавать жилье через год после постановки на учет.

МИНСК, 31 окт ― Sputnik. Объемы строительства жилья для многодетных семей в ближайшие годы будут увеличены, заявил в среду на заседании двух палат белорусского парламента вице-премьер Владимир Кухарев.

В улучшении жилищных условий нуждаются почти 35 тысяч многодетных семей, из них более шести тысяч семей ждут в очереди на жилье более трех лет. Правительство обещает решить этот вопрос в ближайшее время.

"Правительство определило стратегию дальнейших действий: в течение ближайших трех лет объемы строительства жилья будут существенно увеличены и составят не менее 10 тысяч квартир в год", ― сказал вице-премьер Кухарев в ходе заседания в парламенте.

Принятые сегодня меры позволят уже в 2018 году обеспечить квартирами более семи тысяч многодетных семей ― в два с половиной раза больше, чем годом ранее.

Уже к 2021 году, при планируемых темпах строительства, многодетные семьи будут стоять в очереди на жилье не более года, убежден Кухарев.

Правительство постарается сделать так, чтобы стоимость квадратного метра жилья не превышала средней заработной платы.

Быстрый дом и триста долларов за квадрат

Строительная отрасль располагает необходимым ресурсом, чтобы обеспечить белорусов качественным комфортным жильем, уверен вице-премьер.

"Мы видим перспективу движения в нескольких направлениях, и в первую очередь это домостроительные комбинаты. Они модернизированы, имеют возможность строить дешевое комфортное жилье. Домостроительные комбинаты должны стать локомотивом, который обеспечит движение строительной отрасли", ― считает Кухарев.

Второе направление ― работа с индивидуальным домостроением. Это в том числе строительство по разработанным типовым проектам дешевых жилых домов со стоимостью квадратного метра на уровне 300 долларов. Вице-премьер уверен, что такое жилье будет пользоваться спросом. Стоимость объясняется скоростью возведения такого типа домов. Работа с облисполкомами в части выделения участков уже ведется.

"Такие дома сдаются без отделки, а строятся очень быстро. В течение двух недель возводится дом, и это серьезно сказывается на затратах. Одно дело ― строить в течение года, включая зимний период, другое дело ― несколько недель. По желанию заказчика можно выбрать несколько видов отделки, и мы надеемся, что такое домостроение станет перспективным направлением", ― рассказал вице-премьер.

Объемы строительства будут расти, так как в правительстве видят спрос. Белорусы приобретают жилье и за собственные средства, и за счет кредитов.

Читайте также:



 

Теги:
многодетные семьи, строительство жилья, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Хирурги на операции по удалению злокачественной опухоли, архивное фото

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.