05:44 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Фотограф, архивное фото

Нормы об охране изображений граждан могут включить в Гражданский кодекс

CC0 / Pixabay / Pexels
Общество
Получить короткую ссылку
141800

В КС считают, что нормы должны не только устанавливать способы охраны конкретного изображения человека, но и определять режим его использования.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Нормы об охране и использовании изображений граждан необходимо включить в Гражданский кодекс Беларуси, на необходимость защиты людей от незаконного вмешательства в личную жизнь указал законодателям Конституционный суд Беларуси.

Решение "О правовом регулировании в гражданском законодательстве использования и охраны изображения гражданина" от 30 октября 2018 года было размещено на сайте ведомства во вторник.

В КС сообщили, что в обращениях, полученных от Белорусской республиканской коллегии адвокатов и общественного совета при МВД, ставится вопрос о наличии правовой неопределенности в тех нормах кодекса, которые гарантируют людям право на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь. По их мнению, в настоящее время использование изображений людей в СМИ и интернете сопряжено с нарушением их прав.

По мнению специалистов, нормы должны не только устанавливать способы охраны конкретного изображения человека, но и определять режим его использования: Конституционный суд считает необходимым внести соответствующий правовой механизм в ГК Беларуси.

Совмину предложено подготовить проект закона об изменениях и внести его в Палату представителей Национального собрания.

Читайте также:

Теги:
СМИ, фотография, Конституционный суд Беларуси, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.