13:44 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Ваза Siren Vase из собрания Британского музея с изображением корабля с Одиссеем

В Черном море нашли "корабль Одиссея", которому больше двух тысячелетий

© Public Domain.
Общество
Получить короткую ссылку
180 0 0

Затонувшее судно лежало на большой глубине, из-за нехватки кислорода в водных толщах оно и сохранилось так долго, считают исследователи.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. На дне Черного моря британские археологи обнаружили самый древний из ныне известных неповрежденных кораблей – его возраст составляет не менее 2,4 тысячи лет, сообщает газета Guardian.

Исследователи заявляют, что корабль размером в 23 метра принадлежал древним грекам. Отлично сохранился не только корпус судна, но и мачты, скамьи, на которых сидели гребцы, и даже рули, которые управляли курсом.

Находка так хорошо сохранилось потому, что находится на глубине более двух километров, считают исследователи. В толщах воды на такой глубине содержится недостаточно кислорода, чтобы поддерживать процессы распада, получилось, что древнее судно будто законсервировалось.

Издание отмечает, что подобный корабль изображен на древнегреческой вазе Siren Vase из собрания Британского музея. Ваза датируется тем же историческим периодом, что и черноморская находка. К мачте нарисованного на вазе корабля привязан Одиссей, спасающийся от пения сирен.

По всей видимости, корабль так и останется на дне. Небольшой его фрагмент подняли для того, чтобы провести углеродный анализ в Саутгемптонском университете, что и позволило установить точный возраст находки. Ученые констатируют, что это "самый древний неповрежденный корабль, известный человечеству".

Читайте также:

Теги:
исследования, история, находки, корабль, археология, Черное море
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Читальный зал

    Картотеки агентов КГБ Латвийской ССР будут опубликованы в интернете в середине декабря.

  • Шампанское

    Сейм Литвы поддержал запрет на производство и продажу детских товаров, которые похожи на алкогольную продукцию.

  • Винные подвалы Криково

    Уникальные Криковские подвалы расположены на глубине 50 метров – это подземный город с улицами, которые соответствуют маркам вина.

  • Пикет против Соглашения ООН о миграции, у резиденции правительства Эстонии, в Таллинне

    Правительство Эстонии не поддержало Глобальное соглашение ООН о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции.

  • Ребенок смотрит на свою тень

    Странная ошибка в адресной справке карагандинского ЦОНа может лишить лечения шестилетнего мальчика: по документам ему 119 лет.

  • Абхазия и Крым определились с направлениями сотрудничества: в Сухуме состоялось первое заседание совместной межправительственной комиссии.