03:14 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Суд Ленинского района Гродно

Взрыв и смерть двоих рабочих: экс-главврачу зачитали обвинение в Гродно

© Sputnik / Инна Гришук
Общество
Получить короткую ссылку
202 0 0

Бывший руководитель Гродненской областной больницы обвиняется в том, что скрыл взрыв, в котором двое рабочих получили смертельные травмы, и уничтожил часть улик о ЧП, а также незаконно выписывал премии подчиненным.

ГРОДНО, 23 окт – Sputnik, Инна Гришук. Суд над бывшим главным врачом гродненской областной больницы начался во вторник, 23 октября. Руководитель в первый день суда свою вину признал частично и заявил, что не станет давать показания, пока суд не изучит все письменные материалы дела и не допросит свидетелей.

Обвиняемый на свободе, работает в университете

На скамье подсудимых – 56-летний бывший главврач гродненской областной клинической больницы Святослав Савицкий, который занимал пост руководителя данного учреждения с 2002 года. Летом 2013 года обвиняемый скрыл взрыв в больнице, в результате которого двое рабочих получили смертельные травмы. Сейчас он обвиняется в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, а также в превышении власти и служебных полномочий. Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от трех до 10 лет.

Суд над бывшим главным врачом гродненской областной больницы начался во вторник
© Sputnik / Инна Гришук
Суд над бывшим главным врачом гродненской областной больницы начался во вторник

Сейчас обвиняемый находится на свободе под подпиской о невыезде и личным поручительством. О себе он рассказал, что женат, имеет взрослых детей, на иждивении у него находится 87-летняя мать. Экс-главврач областной больницы живет в Гродно, с февраля 2014 года работает доцентом кафедры внутренних болезней Гродненского государственного медицинского университета.

В первый день суда прокурор зачитала обвинение, в котором говорится, что Савицкий злоупотребил служебными полномочиями при следующих обстоятельствах. Так, 15 июля 2013 года в 16:30 в помещении хирургического блока на территории областной больницы произошел взрыв - загорелась смесь горючего газа и воздуха, которые стали причиной группового несчастного случая.

Двое рабочих областной больницы получили тяжелые травмы в виде термических ожогов головы, шеи, рук, туловища, ожоговую болезнь. Известно, что от полученных травм они вскоре скончались. Экспертиза показала, что один из них во время взрыва и пожара находился в состоянии алкогольного опьянения. 

Скрывал взрыв и наказал невиновного

По словам прокурора, о том, что в больнице произошло ЧП, главврачу сообщили буквально через 20 минут. Но Савицкий, используя свое служебное положение, попытался скрыть произошедшее. Для этого поручил подчиненным вынести из помещения, где произошел взрыв, тепловую пушку и баллон с газом.

"При этом были скрыты следы взрыва, уничтожены доказательства, позволяющие в полном объеме восстановить произошедшее", – уточнила прокурор.

До 17 июля обвиняемый лично скрывал от вышестоящих и правоохранительных органов тот факт, что в больнице произошел взрыв. Как говорится в обвинении, причиной такого поступка могла стать личная заинтересованности и попытка избежать наказания, в том числе грозившего бывшему главврачу увольнения.

Чуть позже Савицкий сообщил о взрыве соответствующим службам, но предоставил недостоверные факты. В итоге виновным в ЧП был признан один из сотрудников больницы. На работе его привлекли к дисциплинарной ответственности, лишили премии. Также мужчина был привлечен к административной ответственности и заплатил 5 базовых величин штрафа. Как добавила прокурор, в ноябре 2013 года данное наказание было отменено.

Как отметила прокурор, своими действиями Савицкий совершил преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 424 УК Беларуси "Умышленное, вопреки интересам службы, совершение должностным лицом из иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам (злоупотребление властью и служебными полномочиями)".

Премии начислялись с нарушениями

Еще одно обвинение, которое вменяется бывшему главврачу, – это необоснованное начисление премий сотрудникам административно-управленческого аппарата областной больницы.

Из обвинения следует, что больница должна была разработать специальное положение о премировании таких работников. Но в течение года размер премий определял руководитель, они выплачивались без согласования с профсоюзным комитетом. Всего в 2012 и 2013 годах было выплачено более 423 миллионов неденоминированных рублей (более 42,3 тысячи после деноминации) необоснованных премий. Данная сумма считается особо крупным ущербом, который был нанесен областной больнице.

Данными действиями Савицкий нарушил ч. 3 ст. 426 УК Беларуси "Умышленное совершение действия, явно выходящее за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшее причинение существенного вреда государственным и общественным интересам (превышение власти и служебных полномочий, повлекшие тяжкие последствия)".

Как уточнила прокурор, ранее в адрес экс-главврача имелось обвинение по ч. 4 ст. 210 УК Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Но сейчас есть постановление о прекращении производства по данному уголовному делу на основании принятия Акта об освобождении от 24 сентября 2018 года.

Вину признал частично

Савицкий сообщил в суде, что обвинение ему понятно и что свою вину он признает частично.

"По статье 424 – да признаю, по 426 статье не признаю категорически, потому что действовал точно в рамках действующего законодательства", – пояснил обвиняемый.

Прокурор предложила первым делом допросить обвиняемого, он на это ответил: "Я отказываюсь от дачи показаний до выслушивания свидетелей и рассмотрения документальных материалов дела".

А после уточняющих вопросов судьи добавил, что готов дать показания в последующем.

Адвокат обвиняемого пояснила: "Если суд выберет порядок рассмотрения дела с допроса обвиняемого, то он воспользуется своим правом не давать показания. Если же суд установит порядок, по которому сначала изучать письменные материалы дела, а затем приступят к допросу обвиняемого, то он готов выразить свое мнение".

Процесс обещает растянуться до ноября. Сейчас в суде приступили к изучению письменных материалов дела, начинают вызывать свидетелей и потерпевших – родственников погибших рабочих.

Теги:
взрыв, смерть, врач, судебный процесс, Гродно, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.