17:43 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Обвиняемые Артур Вирбал и Павел Суковенко

Суд вынес приговор по делу о дедовщине в Печах

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
3444 0 0

На оглашение приговора в зале суда собрались несколько десятков военнослужащих, сами же обвиняемые спокойно выслушали приговор.

МИНСК, 19 окт – Sputnik. Минский областной суд приговорил фигурантов дела о дедовщине в армии к различным срокам лишения свободы, передает корреспондент Sputnik в пятницу из зала суда.

Прапорщик Артур Вирбал приговорен к 4 годам лишения свободы, старший лейтенант Павел Суковенко - к 6 годам лишения свободы. Прокурор в ходе прений просил 4 года и 6 лет соответственно. Кроме этого, суд поставил лишить их воинских званий, судом принято решение зачесть в срок отбывания наказания время нахождения под стражей.

Обвиняемые, которые были первоначально задержаны по делу о гибели рядового Александра Коржича, уже год находятся под стражей.

Суд поддержал позицию государственного обвинения в том, что обвиняемые превышали полномочия в отношении подчиненных. Во время прений гособвинитель Вадим Лолуа просил суд признать Вирбала и Суковенко виновными в том, что они заставляли солдат неоднократно отжиматься, от чего те испытывали моральные страдания, применяли к подчиненным физическую силу: били руками, ногами и деревянной палкой.

Суд признал их виновными в превышении власти и служебных полномочий из личной и корыстной заинтересованности. Адвокаты обвиняемых заявили журналистам, что будут обжаловать приговор. "Велика вероятность, что будем обжаловать", - сказал адвокат Александр Галиев. Сами обвиняемые выслушали приговор спокойно, заявив суду, что приговор им понятен.

Военнослужащие на оглашении приговора Вирбалу и Суковенко
© Sputnik / Анна Нефедова
Военнослужащие на оглашении приговора Вирбалу и Суковенко

Резонансное дело о гибели солдата срочной службы Александра Коржича суд рассматривает с начала августа. По данному делу проходит семеро потерпевших, в числе которых три фигуранта дела о гибели рядового Александра Коржича, им суд вынесет приговор 5 ноября. В ходе судебных прений все потерпевшие военнослужащие, которые когда-то были подчиненными обвиняемых, попросили суд не назначать им строгое наказание.

На оглашение приговора пришли несколько десятков военнослужащих.

Теги:
приговор, гибель солдата-срочника, Минский областной суд
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Килька превращается в ароматные шпроты

    Латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики – очередной отчет подготовил институт гидроэкологии.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла вылететь в Ригу для участия в праздновании 100-летия независимости Латвии

  • Криковские подвалы – место притяжения туристов со всего мира

    Криковские подвалы: лабиринты, дегустации и отличное вино – корреспонденты Sputnik побывали в легендарном подземном городе.

  • Работник  в офисе, фото из архива

    В Азербайджане, согласно новому закону, будут создаваться все условия для возвращения квалифицированных кадров, уехавших работать за границу.

  • Здание Генеральных штатов в Гааге, Нидерланды

    Церковь в Гааге буквально укрывает армянскую семью от депортации: по закону, полиция не может войти в храм, пока там идет богослужение.

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Власти Грузии погасят банковские долги граждан, которые внесены в так называемый черный список должников.

  • Избранный глава Донецкой народной республики Денис Пушилин

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов примет участие в церемониях вступления в должности избранных глав Донецкой и Луганской народных республик.

  • Килька превращается в ароматные шпроты

    Латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики – очередной отчет подготовил институт гидроэкологии.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла вылететь в Ригу для участия в праздновании 100-летия независимости Латвии