07:24 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Посол России в Беларуси Михаил Бабич на предприятии Санта Бремор

Михаил Бабич в Бресте оценил белорусскую молочку и рыбу

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
56861

Очередным пунктом для своего визита посол России в Беларуси выбрал город над Бугом. Читайте в эксклюзивном репортаже Sputnik, как российский дипломат знакомился с гуманитарным и промышленным потенциалом областного центра.

В самом начале рабочего дня Михаил Бабич посетил Российский центр науки и культуры в Бресте. В современном офисном здании РЦНК занимает несколько этажей, в нем есть собственная библиотека, лекционный зал и аудитории для занятий.

Тонкая настройка

Прибыв на место, российский посол первым делом поинтересовался, что за выставка встречает гостей центра на самом входе, попутно спросив у главы РЦНК Юлии Семенченко, какую смысловую нагрузку несет в себе экспозиция.

Михаил Бабич и глава РЦНК Юлия Семенченко
© Sputnik / Виктор Толочко
Михаил Бабич и глава РЦНК Юлия Семенченко

Картины для центра передали местные брестские художники, а на самих полотнах запечатлены сюжеты, которые ассоциируются с культурой России.

Бабич поинтересовался, сколько людей посещают выставку, и предложил продумать на будущее, как лучше презентовать художественные проекты, чтобы они находили отклик и понимание у простых людей. После этого Семенченко отметила, что только на открытии экспозиции было больше 300 человек.

Бабич поинтересовался, сколько людей посещают выставку
© Sputnik / Виктор Толочко
Бабич поинтересовался, сколько людей посещают выставку

По ее словам, важная задача, стоящая перед РЦНК в Бресте, – это популяризация российской истории и русского языка. Как оказалось, курсы этих предметов есть в центре и даже позволяют лучше подготовиться к сдаче ЕГЭ, но они платные и фактически не выдерживают конкуренции с местными репетиторами.

По мнению Бабича, такие вещи требуют тонкой настройки, тогда это будет иметь смысл и будет популярно среди старшеклассников. При этом он отметил, что база у центра шикарная во всех смыслах. Он выразил уверенность, что курсы русского языка и истории России должны быть бесплатными.

Подвиг не забудем никогда

В белорусском областном центре находится всемирно известная Брестская крепость-герой. Встречать Бабича вышел директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

Российский посол в Брестской крепости
© Sputnik / Виктор Толочко
Российский посол в Брестской крепости

Российский посол интересовался не только историей возведения твердыни, но и планами развития такого значимого для общества Беларуси и России объекта.

Директор музея рассказал, что сейчас ведутся масштабные работы по реконструкции и реставрации зданий крепости. Некоторые объекты станут частью музейной экспозиции. На эти цели из бюджета Союзного государства будет выделено пять миллионов долларов.

Послу показали новые залы крепости, созданные при поддержке Газпрома
© Sputnik / Виктор Толочко
Послу показали новые залы крепости, созданные при поддержке "Газпрома"

В ходе экскурсии по мемориальному комплексу послу России продемонстрировали результат успешного сотрудничества музея и корпорации Газпром, которая выделила крепости около миллиона долларов. На эти деньги музей пополнил свою экспозицию в 2012–2014 годах современными залами с мультимедийными возможностями.

Бабич почтил минутой молчания память павших героев и возложил цветы к вечному огню.

Посол возложил цветы к вечному огню
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол возложил цветы к вечному огню и почтил память погибших студентов в колледже в Керчи

Особенным пунктом в посещении стала церковь Святителя Николая Чудотворца, которая сильно пострадала в годы войны, а сейчас восстановлена в качестве действующего храма.

После посещения основной экспозиции, посвященной цитадели, посол России оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

Запись Бабича в Книге почетных гостей
© Sputnik Станислав Андросик
Запись Бабича в Книге почетных гостей

Хороша рыбка к обеду

Дальше в программе рабочей поездки Бабича значились флагманы белорусской пищевой продукции. Известный брестский бизнесмен Александр Мошенский лично встречал высокого гостя на предприятии "Санта Бремор".

На заводе для посла России устроили не только дегустацию всем известных продуктов из рыбы, но и провели по цехам и показали полный технологический цикл.

Брестский бизнесмен Александр Мошенский рассказывает Михаилу Бабичу о предприятии Санта-Бремор
© Sputnik / Виктор Толочко
Брестский бизнесмен Александр Мошенский рассказывает Михаилу Бабичу о предприятии "Санта-Бремор"

Интересно, что Мошенский отдельно рассказал Бабичу о селедке, которую выпускают в Бресте под легендарным брендом "Столичная". Сейчас некогда советский "лейбл" принадлежит России.

Александр Мошенский лично показал Михаилу Бабичу, как работает предприятие
© Sputnik / Виктор Толочко
Александр Мошенский лично показал Михаилу Бабичу, как работает предприятие

Логично, что и глава российской дипмиссии поинтересовался условиями использования торговой марки. Белорусский бизнесмен заверил, что вся работа ведется цивилизованно и предприятие платит роялти правообладателю с каждой банки.

Белое золото Бреста

Город на Буге является родиной большого количества известных брендов, среди которых достойное место занимает и "Савушкин продукт".

Молочный гигант в Бресте стал завершающей площадкой визита посла России.

Директор завода Савушкин продукт Александр Савчиц и посол России в Беларуси Михаил Бабич
© Sputnik / Виктор Толочко
Директор завода "Савушкин продукт" Александр Савчиц и посол России в Беларуси Михаил Бабич

Директор завода Александр Савчиц рассказал Бабичу, что молочный завод построили еще в далеком 1976 году. Только в последние годы на его модернизацию потратили около 60 миллионов долларов.

Почувствовать это можно было сразу на проходной ультрасовременного производства, где высокие гости облачились в специальные костюмы для того, чтобы посетить цеха. Производство молочной продукции напоминает нефтеперерабатывающий завод в миниатюре. Правда, сырье, по словам директора, отечественное и поступает с 92 молочно-товарных ферм.

Директор завода Савушкин продукт Александр Савчиц и посол России в Беларуси Михаил Бабич
© Sputnik / Виктор Толочко
Директор завода "Савушкин продукт" Александр Савчиц и посол России в Беларуси Михаил Бабич

Сегодня компания "Савушкин продукт" на рынке Союзного государства входит в тройку крупнейших производителей молочных продуктов наряду с "Данон" и Pepsico.

Савчиц рассказал, что рынок России по-прежнему в приоритете, а за девять месяцев текущего года в РФ было поставлено продукции почти на 11800 миллионов российских рублей. Для этого были созданы торговые дома, которые продвигают белорусскую "молочку". Посла России интересовало, как "Савушкин продукт" интегрирован в российскую систему "Меркурий". На это директор ответил, что предприятие первым в Беларуси предложило главе Роспотребнадзора приехать и во всем убедиться. Сейчас предприятия "Савушкин продукт" включены в информационную систему, что позволяет отследить путь молока от ферм до прилавка магазинов в России.

Дегустация на предприятии Савушкин продукт
© Sputnik / Виктор Толочко
Дегустация на предприятии "Савушкин продукт"

Завершилось знакомство с заводом "Савушкин продукт" традиционной дегустацией белорусской "молочки".

По теме

Бабич посмотрел, как делают белорусские сыры и молоко
Лукашенко ждет при Бабиче расцвета в отношениях с Россией
Бабич поделился первыми впечатлениями от Беларуси
Бабич: все обязательства по нефти и газу выполняются в полном объеме
Бабич: необходимо неукоснительно выполнять поручения президентов
Теги:
Брестская крепость, продукты питания, "Савушкин продукт", "Санта Бремор", Михаил Бабич, Брест
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.