09:25 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили

Саакашвили обвиняют в устранении политического соперника в Грузии

© Sputnik / Стрингер
Общество
Получить короткую ссылку
81 0 0

Один из методов убийства, который обсуждался заговорщиками, это использование отравляющего вещества, вызывающего естественную смерть.

МИНСК, 17 окт – Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили санкционировал убийство миллиардера Бадри Патаркацишвили, об этом заявила грузинская прокуратура, основываясь на результатах расследования.

Один из самых богатых людей Грузии Бадри Патаркацишвили скончался в феврале 2008 года на своей британской вилле. По версии медиков, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. Всего за несколько месяцев до кончины Патаркацишвили объявил, что создает оппозиционную партию и выставит свою кандидатуру на президентские выборы. Президентом в то время был Саакашвили.

По факту подготовки убийства уже задержаны три бывших чиновника МВД. Следователи при обыске у одного из них обнаружили аудиозаписи, содержащие беседу о подготовке убийства, датированные октябрем 2007 года.

"(Один из задержанных - Sputnik) подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован Михаилом Саакашвили, так как Бадри Патаркацишвили был политическим оппонентом и врагом руководства", - утверждает прокуратура.

Еще одна запись, по данным прокуратуры, свидетельствует об обсуждении методов устранения Патаркацишвили, один из них – отравление веществом, создающим эффект естественной смерти.

Задержанным грозит от 16 до 20 лет лишения свободы, следствие продолжается.

Саакашвили после бегства из Грузии в конце октября 2013 года некоторое время жил в Бельгии, а в 2015-м стал сначала советником президента Украины Петра Порошенко, затем губернатором Одесской области. Затем он выступил с критикой украинских властей, и после ряда скандальных телеэфиров контракт с ним был расторгнут, также Саакашвили позже лишили гражданства Украины. Сейчас экс-президент и губернатор проживает в Нидерландах.

Теги:
расследование, убийство, Михаил Саакашвили
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.