22:35 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Солдаты в суде по делу Коржича

Свидетель по делу Коржича: Саша рассказывал о висящем в петле солдате

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
566 0 0

Двоюродная сестра погибшего солдата рассказала, что он жаловался на "плохое лечение" в медицинской роте.

МИНСК, 17 окт - Sputnik. Минский областной суд продолжил после перерыва рассматривать уголовное дело о гибели в учебном центре в Печах рядового Александра Коржича, передает корреспондент Sputnik в среду.

В суде Московского района Минска прошел допрос вызванной в качестве свидетеля двоюродной сестры Коржича Виолетты Дятел. Свидетеля вызвали в суд по ходатайству прокурора, в частности для дачи показаний о том, как прошли похороны солдата, на которых возник конфликт.

Выросли вместе

Свидетель рассказала, что они выросли вместе с Александром.

"Саша жил в хорошей семье, был хорошим мальчиком, в школе проблем не было, в том числе и со здоровьем. Хотя уже после школы были проблемы с сердцем. У него было много друзей, был общительным", - сказала девушка.

Не мог спать после увиденного

Вопросы прокурора к сестре Коржича касались того, рассказывал ли он о фактах дедовщины в Печах. По ее словам, брат рассказывал, что его и еще двоих солдат сержанты заставляли мыть туалет, в том числе с применением зубной пасты. Он также рассказывал, что нужно было заплатить за то, чтобы постирать солдатскую форму.

Девушка особо остановилась на эпизоде, когда Коржич "увидел висящего в петле солдата". По ее словам, об этом он ей сказал, когда приехали на присягу в часть. Свидетель сообщила суду: "Саша рассказал, что стал звать на помощь, но никто не пришел, только два солдата проснулись, начали оказывать помощь".

Она добавила, что не знает, о ком идет речь. При этом она привела слова своего брата, что после это случая он не мог спать без света несколько ночей, так как очень испугался.

В свою очередь Светлана Коржич попросила вызывать в суд мать солдата, "которого вытащили из петли".

"Высокий суд, я прошу вызвать в суд мать этого солдата и допросить. Она привела ко мне на работу делегацию женщин и сказала - вот ее сын спас моего сына", - сказала Коржич.

Жаловался, что не лечат

Вернувшаяся к своему рассказу Виолетта Дятел подчеркнула, что Александр, когда попал в медроту, жаловался, что "там не лечат <...> Просил прислать антибиотики и витамины для сердца". Говорил, что будет просить сделать УЗИ сердца. При этом она рассказала, что командиры убеждали ее в телефонных беседах, что все в порядке.

Последний телефонный разговор с Александром у Виолетты состоялся накануне его смерти, солдат сообщил тогда, что нормально себя чувствует и на следующий день его выписывают.

О страшной трагедии ей сообщила бабушка. Когда они с мужем приехали к учебной в Печах, их туда не пустили. "Нам военные говорили: зачем вы сюда приехали, не хотели показывать место гибели", - рыдая, рассказала суду двоюродная сестра погибшего солдата.

Она не верит, что ее брат мог совершить самоубийство. "Мои дети разговаривали с ним по телефону, ждали его", - сказала она и опять разрыдалась.

О сержантах: звери, ругались матом, пили и приводили девушек

Из-за противоречий в показаниях Виолетты - она в суде практически не сообщила о фактах дедовщины в Печах - прокурор попросил суд разрешить зачитать ее показания, данные на стадии предварительного расследования.


"Саша мне говорил про сержантов - это не люди, а звери: разговаривают только матом, заставляют чистить туалет пастой <...> Не давали спать и переворачивали кровати вместе с солдатами. Говорил, что они просто садисты", - зачитал прокурор протокол допроса. Свидетельница подтвердила, что давала такие показания.

Прокурор также огласил ее показания следователю, что, со слов Коржича, "их возили на экскурсию в Брестскую крепость за их же деньги, и перед поездками не кормили". На допросе у следователя она рассказала, что просила брата рассказать начальству об этом, но тот ответил, что будет только хуже.

Кроме этого, Александр рассказывал ей, что сержанты часто пили спиртное и приводили по ночам девушек. Следователям Дятел также заявила, что тем не менее Коржич не высказывал намерений о самоубийстве, и она не верит в то, что он это сделал.

Тело военнослужащего-срочника Александра Коржича было обнаружено 3 октября 2017 года в подвале медроты воинской части в Печах. Подозреваемыми по уголовному делу являются три сержанта. Слушания по делу идут с 8 августа.

Теги:
дедовщина, судебное заседание, Суд Московского района г. Минска
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.