07:24 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Магазин марихуаны открылся в Канаде

Марихуану легализовали в Канаде

© REUTERS / CHRIS WATTIE
Общество
Получить короткую ссылку
84 0 0

Страна стала второй в мире, где разрешена продажа, хранение и выращивание марихуаны.

МИНСК, 17 окт – Sputnik. Федеральный закон о легализации марихуаны в рекреационных целях вступает в силу со среды в Канаде.

Теперь она стала второй в мире (после Уругвая) и первой страной "большой семерки", где можно свободно продавать и покупать марихуану.

Сенат Канады поддержал законопроект правительства по легализации рекреационной марихуаны еще в июне. За проголосовали 52 сенатора, против - 30, один - воздержался.

Канадцы, которым исполнилось 18 лет (в некоторых провинциях - 19 лет, или же могут быть собственные возрастные ограничения), смогут приобретать гашиш в авторизованных магазинах. Каждый совершеннолетний гражданин страны также может выращивать до 4 кустов конопли, покупать и иметь при себе до 30 граммов марихуаны (для личного использования).

За поставки этого легкого наркотика будут отвечать федеральные власти, они также будут выдавать лицензии на его реализацию. Решение о ценообразовании и способах распространения марихуаны оставлено за региональными властями.

За нарушение закона предусмотрено наказание. Так, за нелегальную продажу и распространение грозит тюремный срок до 14 лет. Столько же получит тот, кто под воздействием наркотика совершит преступление. Ограничения коснутся и управления автомобилем для тех, кто употреблял марихуану. Канадская полиция уже заявила о своей готовности исполнять принятый закон, хотя и признала, что сотрудников, подготовленных выявлять наркотическое опьянение у водителей, пока недостаточно.

При этом провозить наркотик в страну запрещено.

Решение вопроса легализации рекреационной марихуаны была одним из предвыборных обещаний Джастина Трюдо, что во многом способствовало успеху его партии на выборах.

Студентов обучают, как выращивать марихуану, в колледже Онтарио
© REUTERS / CARLOS OSORIO
Студентов обучают, как выращивать марихуану, в колледже Онтарио

Применение медицинской марихуаны было узаконено в Канаде в 2001 году, для производства выдаются специальные лицензии.

Теги:
легализация, марихуана, Канада
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.