04:00 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Кошелек с деньгами

Пенсии поднимут в Беларуси с 1 ноября

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
340402

Реальный рост пенсий в этом году с учетом инфляции составит около восьми процентов.

МИНСК, 16 окт - Sputnik. Очередное повышение трудовых пенсий в Беларуси произойдет 1 ноября, об этом во вторник журналистам рассказал премьер-министр республики Сергей Румас.

Поручил поднять размер пенсий президент Беларуси Александр Лукашенко - соответствующие предложения ему ранее представило правительство

"Сегодня глава государства поручил внести пакет документов по еще одному, третьему в течение этого года, повышению пенсий в среднем на 5,3%. Таким образом, с учетом этого повышения реальный рост пенсий в этом году (с учетом инфляции - Sputnik) составит около 8%", - сказал Румас.

Соответствующие документы будут внесены правительством в ближайшее время. "Прибавка" к пенсии с 1 ноября составит порядка пяти процентов.

Требуемое программой социально-экономического развития страны соотношение между средней пенсией и средней зарплатой на уровне в 40% в этом году соблюсти не удалось. Впрочем, правительство продолжает работу по повышению трудовых пенсий.

"Что касается 2019 года, то глава государства жестко поручил, чтобы соотношение в 40% средней пенсии к средней зарплате было восстановлено, и исполнение поручения будет одним из ключевых показателей в работе правительства", - заключил премьер-министр, его слова привела БелТА

Как ранее объяснял премьер-министр, одномоментно довести уровень средней пенсии до 40% от средней зарплаты проблематично - слишком большим было бы повышение. С начала года размер пенсий поднимался несколько раз. Достичь требуемого соотношения планируется в следующем году - как того и требует глава государства.

Читайте также:

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.