07:23 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Работа белорусской пограничной службы

Порядок пересечения границы обещают упростить

© Sputnik / Андрей Александров
Общество
Получить короткую ссылку
652 0 0

Изменения в законодательстве касаются и порядка пребывания в приграничной зоне, и уменьшения числа контрольных процедур на границе.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Пограничный контроль в Беларуси будет упрощаться, заявил во вторник председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо.

Белорусские парламентарии рассматривают во вторник в первом чтении порядок изменений в законах по вопросам пограничной безопасности. Среди планируемых изменений – упрощение порядка пребывания в пограничной зоне: в частности, расширят перечень документов, по которым можно там находиться.

"Даже если взять те положения, где мы упрощаем пребывание граждан в приграничной зоне, мы тем самым увеличиваем туристический потенциал. Не надо людям, которые едут в пограничную зону в санатории или дома отдыха, терять время и платить", - уверен Лаппо.

Кроме этого, по словам главы ГПК, ведомство стремится к тому, "чтобы было как можно меньше контрольных процедур при пересечении границ". Процесс пересечения границы для законопослушных граждан упростят, но для недобросовестных будет "надежный заслон".

Также частично право проверки документов будет передано Государственному таможенному комитету – в сфере оформления грузов.

"(Заложена – Sputnik) возможность осуществления пограничного контроля с использованием автоматических средств – "электронные врата", - рассказал о еще одной новелле Лаппо и добавил, что эксперимент по использованию такой системы уже был, и он признан успешным.

В целом же изменения, уверен глава ГПК, положительно повлияют на процесс пересечения государственной границы.

Читайте также:

Теги:
пересечение границы, Анатолий Лаппо, Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.