00:22 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Вода вливается в резервуары для воды в Аль-Биде в Басре

Более 100 тысяч человек отравились питьевой водой в Ираке

© REUTERS / Alaa Al-Marjani
Общество
Получить короткую ссылку
145 0 0

Южная провинция страны столкнулась с проблемой нехватки воды и перебоями с поставками электроэнергии еще в августе.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Количество людей, отравившихся питьевой водой в провинции Басра (юг Ирака), составило 111 тысяч человек, сообщали местные СМИ со ссылкой на заявление директора офиса Верховного комиссара ООН по правам человека в городе Басра.

Ранее сообщалось о 27 тысячах пострадавших, затем их количество увеличилось до 95 тысяч. В числе пострадавших – посол Евросоюза в стране Рамон Блекуа.

"Число случаев отравления загрязненной водой увеличилось до 111 тысяч человек", — заявил глава офиса ООН и отметил, что с началом учебного года среди пострадавших появились и учащиеся школ.

Директор добавил, что комиссариат требует от центрального правительства и местных властей ясной и серьезной позиции по этому вопросу.

Напомним, что в регионе с июля проходят акции протеста, связанные с ухудшением состояния коммунальной отрасли. Позже протесты из Басры перекинулись на другие провинции юга страны, вылившись в беспорядки и столкновения.

В ответ на требования населения решить проблему с перебоями в снабжении водой и электричеством власти создали специальную комиссию. Жителям Басры было обещано выделение около 17 миллионов долларов на работы, связанные с восстановлением системы водопроводов питьевой воды и электросетей.

Теги:
вода, отравление, Ирак
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.