21:50 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Городской автобус, архивное фото

Вступили в силу новые правила перевозок пассажиров: что в них нового?

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
703 0 0

К примеру, теперь безбилетные пассажиры обязаны заходить в транспорт в первую дверь – чтобы не оправдываться тем, что не успели оплатить проезд.

Поправки в Правила перевозки пассажиров вступили в силу 12 октября. Хотя заметных изменений в документе не было - многие носили лишь "косметический" характер, - какие-то новеллы касаются и пассажиров, то есть практически всех белорусов.

Так, теперь законодательно закреплена обязанность пассажиров общественного транспорта заходить через первую дверь. Распространяется это на тех, у кого нет ни талона, ни проездного. Предполагается, что теперь нельзя будет оправдать отсутствие оплаты проезда полным салоном и тем, что "не успели" подойти к водителю за талончиком.

Закреплена и обязанность пассажиров прикладывать проездной к валидатору не только при входе, но и при выходе из транспортного средства. Правда, сделали это "на перспективу" - чтобы от расстояния зависел и размер оплаты проезда.

Теперь согласно правилам инвалиды могут провозить инвалидные коляски и другие средства социальной реабилитации, а водители, при просьбе пассажира с ограниченными возможностями, обязаны помочь ему попасть в салон.

Могут по новым правилам и измениться правила проезда для тех, кто ездит между городами: бронировать билеты разрешили вплоть до отправки автобуса, а номера мест при отсутствии таковых разрешили не указывать.

В целом, как подчеркивали ранее в Минтрансе, заметных изменений для пассажиров общественного транспорта после вступления в силу новой редакции правил не произойдет. Изменены они с учетом уже сформированной практики и планов по развитию транспортной сети.

Теги:
общественный транспорт
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Андрес Анвельт

    Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека, и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Вторая жизнь Дворца Ширваншахов и Девичьей башни

    Специалист раскрыл тайны реставрационных работ двух символов Старого города Баку - усыпальницы Дворца Ширваншахов и Девичьей башни.

  • Пресс-конференция и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 ноября 2018). Еревaн

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал основные достижения и провалы своей деятельности в сфере экономики.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе