12:59 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.17
Кроме привычной клубники и малины появилась и сезонная облепиха

Новости с Комаровки: появились дешевые грузди, виноград и гранаты

© Sputnik Валерия Берекчиян
Общество
Получить короткую ссылку
18320

Проинспектировали Комаровку на предмет изменения цен: подешевели грузди, гранаты и виноград, на витринах появились мандарины и хурма.

Sputnik отслеживает динамику цен и перемены в ассортименте главного столичного рынка: рассказываем, какие сезонные товары прямо сейчас продают по самым приятным ценам и чем новым пополнились прилавки на Комаровке.

В хорошую погоду на Комаровке до обеда не протолкнуться, обычно поток спадает только после трех часов дня. В отдельных точках очередей не замечаем, хотя ажиотаж почти везде. На многих витринах пополнение - на них теперь грибы, экзотические фрукты, сезонные ягоды.

По словам знатоков, для того, чтобы избежать толпы, лучше приходить на рынок по средам: несмотря на скидки, актуальные только в этот день, посещаемость ниже: белорусы предпочитают закупаться в начале и конце недели.

Клубника – снова по 5 рублей за кило

Обещанная еще в конце лета доступная ремонтантная клубника сегодня есть почти на каждой "сладкой" витрине: цена стартует от 5 рублей и доходит до 15 за отборную, крупную и сухую ягоду.

"Еще утром по десять была, теперь по пять с половиной отдам", – завлекают белорусов продавцы. К слову, вкус у ягоды все-таки уже не тот (чтобы быть по-летнему ароматной, клубнике нужно больше солнца), но полакомиться напоследок гурманы вполне смогут.

Ремонтантная клубника сегодня есть почти на каждой витрине, доступна и малина
© Sputnik Валерия Берекчиян
Ремонтантная клубника сегодня есть почти на каждой витрине, доступна и малина

Малины после потепления стало чуть больше, стоимость ее снова снизилась до 5,5 рубля. Те, кто будут скучать по ягодам, еще могут наесться, правда, теперь их продают в основном стаканами: ежевику по 5 рублей, землянику - по 8.

Голубики очень мало, она достигла 30 рублей за кило.

"Это она подешевела, на той неделе вообще по 65 продавали! Конечно, берут и по такой цене: зимой черешню по триста рублей покупают", – делятся на Комаровке.

Появились и сезонные ягоды: клюква, брусника и облепиха
© Sputnik Валерия Берекчиян
Появились и сезонные ягоды: клюква, брусника и облепиха

Появились и сезонные ягоды: клюква по 7-8,5 рубля за кило, брусника по 4 рубля и облепиха по 5 за небольшие стаканы. Из сезонного в ближайшее время появятся боярышник и калина.

Фруктовый сектор: дешевый виноград, яблоки и гранаты

Больше всего новинок на витринах сектора с фруктами. Стартовал сезон винограда: им, всех размеров, сортов и цветов, заполнены все витрины. Стоимость за килограмм начинается от 2 рублей.

Сейчас на рынке представлено большое количество сортов винограда
© Sputnik Валерия Берекчиян
Сейчас на рынке представлено большое количество сортов винограда

Другие новинки - гранат и мандарины, все как на подбор по 5 рублей за кило; появилась еще хурма: есть и пока мелкая шоколадная ("Королек"), и крупная "Ка-ки". Цена - от 2 до 6 рублей за кило в зависимости от красоты и калибра фрукта.

"Сезон только начался, будет еще изобилие. Хурме ведь нужны первые морозы: она будет еще более сочная, насыщенная, и до самого нового года", – рассказали на Комаровке.

Новинка сезона - гранаты
© Sputnik Валерия Берекчиян
Новинка сезона - гранаты

Яблоки – их тоже множество – продают от 80 копеек за кило, сладкие белорусские груши – по 1,5-3 рубля. Есть и импортные – турецкие по 4,5 рубля.

Сливы с кислинкой и сладкий чернослив продают по 2 рубля, однако большинство фруктов – приезжие. "Наших уже нет почти", – говорят продавцы. Арбуз и дыня доступны по 80 копеек и 1 рублю за килограмм соответственно, инжир – по-прежнему по 2 рубля за штуку.

"Берут грузди на засолку – по 4 рубля за кило"

Грибные точки пополнились груздями по 3,5-4 рубля за килограмм – популярный сегодня товар. "Берут активно, на засолку в том числе, – самое время", – поделились на Комаровке.

Выбор грибов также достаточно большой, разброс цен - от 3,5 до 30 рублей
© Sputnik Валерия Берекчиян
Выбор грибов также достаточно большой, разброс цен - от 3,5 до 30 рублей

Помимо них - белянка по 5 рублей, подосиновики по 10 и боровики – от 20 до 40 рублей в зависимости от размера (дороже всего оценивают небольшие – молоденькие). "Лисички кое-где есть еще по 20-25 рублей за кило. Все их ждали в этом году, но так завалов и не было – сказалась все-таки засуха", – сетуют местные грибники.

Цена на мелкую картошку стартует от 40 копеек, покрупнее – в среднем по рублю, однако знатоки советуют покупать ее на секторе для физлиц – там дешевле.

Огурцы продают по 1,5-2 рубля, помидоры – от 1,5 до 5 рублей в зависимости от сорта.

"Овощи скоро подорожают, как только закончится сезон и начнут продавать привозные. Все ведь зависит от погоды: помидоры грунтовые еще есть, а вот огурцы уже почти все парниковые, потому немного и подросли в цене", – рассказали на Комаровке.

Красный и желтый белорусский перец на рынке по-прежнему есть
© Sputnik Валерия Берекчиян
Красный и желтый белорусский перец на рынке по-прежнему есть

Красный и желтый белорусский перец на рынке по-прежнему есть – по 1,5 рубля за кило, как и месяц назад. Сладкой кукурузы стало меньше – до первых морозов осталось недолго, пока ее еще можно найти по 2,5 рубля.

За баклажаны просят 1,5 рубля, за кабачки и мускатную тыкву – 2, за капусту-романеску (кстати, весьма ходовой товар) – 3,5 рубля, а за брюссельскую – 10. К слову, необычных овощей от новичков Комаровки – китайских фермеров – здесь больше не найти: говорят, их дорогая экзотика просто не пользовалась спросом.

"В целом, в этом году цены на овощи и фрукты ниже, чем в прошлом, и держатся такими дольше. Погода хорошая, урожай выше", – поделились провожатые.

Хорошо знакомый сезонный рынок будет работать на Комаровке до самых холодов, а едва температура опустится ниже -5°C, продавцы займут свободные точки в крытом.

"В прошлом году на крытом мы работали только две недели – короткие были холода. Людям больше здесь нравится покупать: расположение удобнее, все привыкли", – рассказали на Комаровке.

Читайте также:

Теги:
фрукты, овощи, цены, КТУП "Минский Комаровский рынок", Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.

  • Заседание парламента 27.09.2018

    Демократическая партия Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, предложила почти вполовину сократить число депутатов.

  • В кабине водителя нового автобуса

    В Языковую инспекцию Эстонии пожаловались на водителей таллиннских автобусов, которые "неподобающим" образом слушают радио.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на десять основных вызовов Евразии, которые привели эксперты Astana Club.

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Журналист за компьютером, фото из архива

    Азербайджанских журналистов проверят на знание государственного языка – Институт языкознания опубликовал основные пункты Плана мероприятий.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

    Пост генсека ОДКБ остается закрепленным за Арменией, заявил и.о. первого вице-премьера республики Арарат Мирзоян.

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Электрик. Архивное фото

    В Кыргызстане наказали электромонтера из Таласа, который походкой ирландского бойца UFC Конора Макгрегора взбирался на столб.

  • Карта платежной системы Мир

    В Таджикистане до конца 2019 года начнут принимать российскую карту "Мир" – как ожидается, сотрудничество платежных систем укрепит валюты двух стран.

  • Шахло Ахмедова

    Узбекскую певицу лишили лицензии из-за клипа: по мнению чиновников, в видео имеются движения, не соответствующие национальному менталитету.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.