11:52 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Военный поисковик определяет возраст узника концлагеря

Километровая братская могила времен ВОВ найдена под Гомелем

© Photo : Александр Гончаров/Военное информагентство ВС РБ "Ваяр"
Общество
Получить короткую ссылку
71620

Специалисты предполагают, что количество расстрелянных у села Красное может достигать нескольких тысяч.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. Место массового расстрела людей во время Великой Отечественной войны обнаружено вблизи Гомеля, сообщили в среду в эфире телеканала "Беларусь 1".

Огромную братскую могилу, длина которой составляет около километра, нашли местные жители. Сейчас на месте работают военные поисковики, которые уже извлекли из земли около сотни скелетов. При этом специалисты предполагают, что расстрелянных может быть намного больше – до нескольких тысяч.

Как рассказали в эфире телеканала, траншею удалось обнаружить благодаря исследованию архивных аэроснимков окрестностей деревни Красное. Раскопки на месте предполагаемых расстрелов начались весной текущего года.

Поисковики уже достали на поверхность на месте бывшего противотанкового рва останки более 90 человек, из них только 23 – это военнослужащие Красной армии, остальные – мирные жители.

Сообщается, что все обнаруженные поисковиками останки жертв расстрелов будут перезахоронены. Жители деревни хотят, чтобы после завершения работ в данном месте появились мемориал и часовня в память о погибших.

По информации историков, массовые расстрелы в районе села Красное фашисты начали в 1941-м, когда захватили населенный пункт.

Читайте также:

Теги:
История, Великая Отечественная война, Гомельский район

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.