22:05 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Одежда

Kufar исчезнет? Что изменит проект МАРТ о запрете торговли б/у вещами в сети

© Фото : ГТК
Общество
Получить короткую ссылку
57720

По мнению белорусов, вместо запрета властям стоит решать проблему наличия качественных и недорогих вещей на отечественном рынке.

Торговлю бывшей в употреблении одеждой и обувью через интернет могут запретить в Беларуси. Sputnik обратился к представителям популярной площадки Kufar.by, продавцам и собрал мнения белорусов: выяснили, чего ждать от запрета и кто от него пострадает.

Проект Совмина, содержащий норму о запрете на торговлю б/у одеждой и обувью в сети, вынесен на общественное обсуждение до 15 октября. Распространяться он будет на "торговлю по образцам" — розничную, осуществляемую вне торговых объектов. С инициативой выступил концерн "Беллегпром", аргумент — необходимость обеспечить белорусов качественными и безопасными вещами.

"Беллегпрому стоит задуматься, тогда и запреты не нужны"

"Для нашего легпрома конкуренты — это не только новые вещи из Азии, но и поношенные. Если человек предпочитает новой легпромовской вещи поношенную китайскую, может, стоит задуматься о качестве/цене своей продукции?" — рассуждают белорусы.

По словам многих, необходимость покупать исключительно новую одежду и обувь для людей будет настолько же губительной, насколько покупка новых техники, автомобилей, запчастей - неужели стоит ждать, что запретят торговать и ими?

"А ничего, что многие родители покупают для своих детей вещи б/у? Да, может, надели пару раз, или не подошли, или быстро выросли. Продают ведь по бросовым ценам! Не хочешь — иди в магазин за дорогим новым. Или пусть ребенок ходит в ботинках, которые жмут, и куртке с рукавом по локоть?" — недоумевает одна из участниц дискуссии на популярном форуме.

По словам белорусов, в современных финансовых условиях покупка подержанных вещей для жителей страны — единственный способ покупать фирменную одежду.

"Для одних людей — прекрасный выход: купить фирменную б/у вещицу в хорошем состоянии, для других — продать ее через интернет. И вещь дома не валяется, и денег можно немного выручить. А несколько человек думают, что если запретить продажу б/у вещей через интернет  — у них попрут продажи новых. Глупости", — возмущаются белорусы.

Продавцы: покупатели почти всегда платят после примерки

По мнению продавцов, запрет нецелесообразен: одно дело разработать новый механизм проверки продавцов и их товаров, другое — совсем исключить такую практику; комиссионки и секонд-хенды существуют очень давно именно потому, что пользуются популярностью у людей.

Татьяна предлагает белорускам свадебные платья. По мнению предпринимателя, далеко не все могут позволить себе новое — это довольно дорогое удовольствие.

"Для некоторых девушек не имеет значения, новое платье или было пару раз кем-то надето. Они хотят купить дешевле, а может, просто не могут позволить себе новое. И аргументы у Беллегпрома странные: получается, и их продукцию б/у-шной нельзя продавать, некачественная? Люди выберут для себя то, что им удобнее, дайте им это право", — считает собеседница Sputnik.

Кроме того, рассказывают продавцы, отношения с покупателем чаще всего выстроены таким образом: нашел вещь в сети — приехал к продавцу и примерил — отдал деньги. По тому же принципу функционирует большинство оставшихся комиссионок, которые предлагают вещи в интернете, Другой порядок практикуется крайне редко, поэтому у людей всегда есть возможность изучить интересующую вещь и, в случае чего, передумать.

"Не запретят же совсем торговать тем, кто налоги платит. Как-то да будем", — отмахиваются некоторые продавцы.

"Больше всех пострадают те, кто растит детей"

Большинство людей настаивают: белорусские предприятия, которым потенциальный запрет призван помочь в реализации товаров, должны просто предложить белорусам достойную продукцию по разумной цене — в таком случае запрет может и не потребоваться. Или же все останется на своих местах.

"Народ будет торговать через социальные сети. Бесполезно бороться с его способностью к выживанию ради поддержания неконкурентоспособных предприятий. Кстати, вчера на "Али" присмотрели обновки детям: нарядные платья по 4-6 долларов, толстовки по 8-10. А тебе, Беллегпром, слабо?" — категорично заявляют белорусы.

Особенно пагубен подобный запрет для тех, кто растит детей: стоимость достойной детской одежды в республике, по мнению людей, довольно высокая, и чаще всего этих трат никак не избежать.

"В нашей стране, имея больше двоих детей, только на "Куфаре" и можно семью одевать! Пусть вещь б/у, зато я заплачу за нее столько, что завтра детям на булочку в школе хватит", — посетовала одна из матерей.

"Это что, если я купил для ребенка нарядное платье на выпускной в детский сад, один раз надели, теперь в мусорку наряд? А человек, который с удовольствием бы купил за 50-60% от начальной стоимости, теперь вынужден будет полностью платить за новое?" — недоумевают белорусские родители.

Белорусов лишают выбора, на что им тратить деньги

На площадке Kufar пользователи размещают в том числе объявления о подержанных товарах; по данным пресс-службы, ежемесячно ее посещают более 1,5 миллиона человек*, и цифра постоянно растет.

"Проект постановления неоднозначный: с одной стороны, он призван защитить потребителей, с другой - сильно ограничивает их возможности искать нужные товары в интернете. Иными словами, лишает белорусов выбора, на что они хотят тратить деньги: на один новый товар или несколько подержанных. Если Совмин примет постановление, для некоторых это создаст дополнительные сложности: в первую очередь пострадают семьи с невысоким доходом и низкой мобильностью — наименее защищенные группы населения", — считает директор площадки Артем Рабцевич.

Кроме того, отмечают в компании, запрет на покупку б/у вещей в сети может привести к ухудшению экологической обстановки.

"Современные ткани крайне плохо разлагаются, при производстве используются химикаты, которые наносят ущерб окружающей среде. К тому же, некоторые люди избавляются от вещей, как только они выходят из моды: даже если вещь прекрасно сохранилась, она может оказаться на свалке. В итоге, вместо того чтобы следовать философии ответственного потребления, которая популярна во всем мире, мы будем использовать еще больше материалов и энергии, загрязнять воду и воздух, чтобы произвести вещи, в которых нет реальной потребности и которые могут быть легко заменены подержанными, которые уже есть на рынке", — объясняет пресс-секретарь ресурса Виктория Сацута.

Что будет с "Куфаром"?

Подобные площадки новый законопроект, скорее всего, не затронет вовсе или затронет незначительно (одежда и обувь на их страницах останется) — постановление ориентировано на компании и ИП, физлица же смогут продолжить размещать объявления о подержанных товарах и винтажных вещах.

"Если говорить о бизнес-аккаунтах, то абсолютно большинство юрлиц на нашей площадке размещает объявления о новых товарах. По нашим оценкам, доля компаний, которые предлагают б/у товары в сегментах, которых касается законопроект, крайне мала", — поясняют в компании.

Кроме того, рассказывают представители, все объявления проверяются, подозрительные попадают на ручную модерацию, аккаунты подтверждаются номерами телефона.

"Безопасность в сети во многом зависит и от самих пользователей, их мы просим придерживаться нескольких  простых правил: по возможности заключать сделки при личной встрече, проводить оплату только после того, как проверили качество и комплектность товара, и никому не сообщать данные своих платежных карт", — напомнили в Kufar.by.

*Данные посещений десктопной и мобильной версий сайта, приложений на iOS и Android на лето 2018

Читайте также:

Теги:
"торговля", Куфар, Беллегпром, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.